Marta Bevacqua

Образовательный вторник пришел.

Сегодня автор Marta Bevacqua, родилась в Риме, сейчас живет и работает в Париже.

В целом автор ходит хорошо утоптанной дорогой работы со странными красивыми женскими лицами в идеальном свете, с использованием очень преочень ярких штук, любит, например, водружать моделям на нос, щеки и плечи всяких тварей, от осьминогов и медуз до жучков. И вообще тема драпировки странным прекрасного лица ею проработана отчетливо. А я это, к сожалению, не очень люблю.

Но вот у нее есть фотография с платьем, пуговицами и родинкой на самой границе кадра, поэтому пусть и дальше сыпет конфетти в ванну или что там ей хочется.

Работает с цифровым Canon, в качестве вдохновителя называет Паоло Роверси, это автор в том числе того самого известного фото с Водяновой, с глазами.

сайт
инстаграм

FB

Паоло Роверси

все образовательные вторники





Cig Harvey

Прием, образовательный вторник видит солнце и идет к людям.


В двух словах для новеньких, примерно по вторникам я показываю авторов, которых смотрю сама, чтобы снимать по-человечески, я их ищу, собираю в папки, знаю поименно для того, чтобы бессовестно воровать у них все от идей, до атмосферы и цвета, но главное - уровень возможностей, на котором можно работать. Все для того, чтобы фотографическая мышца развивалась, прокачивалась и умела все больше  больше.


Сегодня автор Cig Harvey (Сиг Харви), родилась в Великобритании, много путешествовала, сейчас живет в Штатах, ею издано несколько книг, насобрано премий и публикаций, работы разобраны по галереям - гений признан и запротоколирован. 

Работает с Hasselblad 503 с объективом 80 мм и Canon EOS 5D c 35 мм. 


Я вижу у автора идеальную смесь абсурда, точности композиции практически из палаты мер и весов, и идеальности цвета - три компонента сделают сюжет из любых предметов, любых лиц, а то и из спрятанных на виду лиц ( не пропустить лицо в бликующих волнах). 


Снова работа с красным, выдающая степень виртуозности - отражение под буйком и потертая рамка в волосах, пальто девочки под снегом - в целом если они есть, смысл жизни не так уж необходим.



сайт автора


небольшой материал на русском

все образовательные вторники




Евгения Двоскина

Снова сильно везет, повстречались с художником Евгения Двоскина. Было бы неловко рассказывать о том, кто это, но на всякий пожарный в двух словах, вдруг кто-то отлучался пожить в Африке.

Евгения - художник, график, иллюстратор с огромным списком изданных книг, там и Линдгрен, и Саша Черный, и Распе, множество современных авторов и ее собственная книжка об уличной моде «Мелкие пуговицы» - такой добрый рентгеновский глаз взял людей едущих, идущих, бегущих по городу, разглядел в подробностях и стало видно все: вроде шнурки, шляпы, каблуки и пальто, а на самом деле характер.

Каждый раз сердце по-щенячьи скачет от ее рисунков, потому что у Евгении в глазу призма, все делаются смешные и трогательные, но при этом все сделано прицельно точно. У нее есть большой цикл (а недавно была выставка) «Для тех, кто помнит» и там все наше детство с мандаринами, выносом мусора, секретиками под стеклом, пришиванием воротничков и прочими болевыми точками.

Любая картинка чистая любовь.

И разговаривать тоже чистая, робеешь под таким вот взглядом, но знаешь, никуда уже не уйдешь, будешь сидеть слушать про все, спрашивать и спрашивать.

/upd: не удержусь добавлю картинок/


Susan Worsham

Прием, здесь образовательный вторник, немного странный, даром что в четверг.

Сегодня автор Susan Worsham, точнее ее проект Bittersweet on Bostwick Lane, который она начала снимать в 2011.

Это такой пример, когда банан большой, а кожура еще больше. Я смотрела автора за осторожный баланс натюрмортного цвета, а потом вчиталась в описание, и серия оказалась поэзией. В моем понимании так и делаются проекты, слоями складывают смыслы, создают концентрат какого-то большого, неохватного явления.

Автор, пытаясь справиться с утратой близких, с ощущением уходящей жизни, вернулась в городок детства, и случайно зашла к соседке по имени Маргарет, которая знала ее семью.

Оказалось, что та помнила последний день жизни ее брата, приносила ему домашний хлеб, он попросил еще, она отправилась за ним, а когда вернулась, его уже не стало, он застрелился.

Сьюзан вспоминает, что подумала: в его записке было написано «Я вернулся домой, примерно тогда, когда распускалась жимолость», а мой брат был не тем человеком, который замечает растения. Поэтому я сделаю так - останусь в этом доме и буду приезжать сюда каждый год, запоминать, консервировать память, снимать жизнь и увядание, потери, ощущение преходящести. Соседку, ягоды, цветы и тот самый хлеб, сначала свежий, а потом заплесневелый.

А Маргарет потом скажет ей «о, смотри пенициллин» и Сьюзан поймет, что вся история, которая была разговором о смерти, окажется об исцелении, будет лекарством.

На одном из снимков Маргарет стоит возле круглых прозрачных коробок. Это собранные грецкие орехи, каждая коробка за свой год. Она подписывает каждую и называет наследством, первый раз приехав в этот город, она открыла коробку с орехами с дерева своих родителей и посадила свое собственное.

По-моему, это все стихи. Но даже если не любить большие смыслы, на отражение от розовой марли и яблока нужно внимательно смотреть, чтобы потом не промахнуться, если придется снимать розовый цвет.

сайт

интервью

инстаграм

FB

все образовательные вторники



Guoman Liao

Прием, образовательный вторник не опаздывает, выходя в пятницу, а наоборот, обгоняет время на три дня.

Сегодня автор Guoman Liao, китайский фотограф, живущий в Канаде.

Рассказывает, что стал снимать пока изучал социологию в университете, и сначала занялся уличной съемкой, потом постепенно переместился к фешн портрету. Вдохновляется классической живописью и любимыми авторами Deborah Turbeville и Erwin Blumenfeld (мэтры глянца 50-60-70 годов с экспериментальным подходом).

Тут полезно смотреть, как автор идет по широкой дороге современного течения живописного портрета, но работает только лицами, ни странных сложных костюмов, ни канонического оконного света нет, а все работает.

На многих работах, к слову, ненавязчиво и гармонично айфончики, которые все равно мерещатся нам под всяким склоненным лицом на картинах.

сайт автора

FB 

инстаграм

https://www.instagram.com/guomanliao/

сайт Erwin Blumenfeld

сайт Deborah Turbeville

все образовательные вторники



синий синий голубой

часто думаю, что все книжные патронусы и деймоны - звери, которые ходят рядом охраняя и наблюдая, это не просто красивая идея, а горячо дышащая правда, немного опустишь руку, а там шерсть или перья - рядом

а вот Аня, она красавица и хороша совой


Vincent van de Wijngaard

Прием, образовательный вторник сполз на среду, но бодрится и сейчас все успеет.

Вкратце для новеньких, я смотрю много разных авторов, чтобы растить горизонты и качать глаз, мышцу визуального восприятия, потому что хочу снимать по-человечески. И показываю, что смотрю.

Сегодня автор Vincent van de Wijngaard (Винсент ван Вийгаард), который сначала побыл музыкантом, потом графическим дизайнером, а потом красиво ушел в фешн. И теперь там прочно обосновался, все его хотят получить, и стиля он от глянца к глянцу не теряет, а наоборот, это видно, продавливает глянец в сторону грамотного цвета - идеального, взвешенного и берущего за горло. Эстетически подготовленный человек немедленно хочет всю эту одежду, хотя все снято так, чтобы она была мельком, за углом и не главным местом, чтобы вместо нее была история.

Весовую категорию авторов по работе с цветом, к слову, хорошо отслеживать по красному (цифровому особенно), это непримиримая штука, если он для глаз как вот этот стул под рыжей девушкой (хочется поглядить), то автор крут.

Сейчас в похожем стиле снята реклама Манго, та с людьми в подъездах и странных комнатах. И я бы хотела, чтобы так мне продавали вообще все.

Хорошее совпадение, автор снял еще полнометражный документальный фильм «There is No Blue without Yellow and Orange» в 2010 , о жизни Ван Гога, которого так здорово залюбили в прошлом вторнике.

портфолио автора

трейлер фильма

все образовательные вторники




Adel Essam

Стремительный и короткий образовательный вторник, заступивший в среду.

Сегодня одна серия египетского автора Adel Essam из Александрии.

По его рассказам, он однажды шел с друзьями по городу, увидел рыжего садовника, немедленно офонарел от того, что траву косит живой Ван Гог и побежал знакомиться. Ван Гог осторожно пытался сбежать и не даться, но его упросили. И слава богу.

Мне в таких историях всегда вспоминается байка (могу путать) про Тома Уэйтса, которому пришла в голову песня, и он ворчал в небо - не видишь, я за рулем, записать нечем, к Коэну иди.

В смысле, хорошо, что мимо хоть кто-то с камерой шел, не с мелками.

fb автора


все образовательные вторники



такой зеленый

снимающий мозг ведет себя неприлично, запоминает красавиц по цвету.

это пока я еще помню, что тут Оля, а через год могу забыть имя, но зато увижу такой зеленый и вспомню про Олю 


c птичкой молоко

про что, спрашивает Марина, вы будете снимать, а откуда я знаю про что, отвечаю, про что впритык накануне решу про то и будем

ну тогда я мачете возьму, не растерялась Марина

руки были такие, что к концу их обладательница строго спросила: Оля, вы лицо тоже поснимайте, я бы хотела портрет целиком все-таки

ну я послушалось


Andrea Gentl_2

Прием, тут образовательный вторник, хотя погода такая, будто вечный понедельник.

Сегодня, спустя год, опять автор Andrea Gentl.

Для новеньких, примерно по вторникам я показываю авторов, которых смотрю сама, чтобы снимать по-человечески и не останавливаться, ращу мышцу визуального восприятия, точу остроту, смотрю по сторонам.

Казалось бы, хорошая практика однажды разработать как следует большую грядку авторов и потом ходить вдоль нее, проверяя, что наросло нового. Но, к сожалению, хоршее растет медленно, за год новые проекты не успевают состояться, или у авторов не хватает рук, чтобы их показать, что вероятнее.

И только Andrea Gentl работает как сумасшедшая, за год наснята новая китайская стена. Конечно, фокус еще в том, что автор удачно объединил силы с мужем фотографом Martin Hyers и они выступают вдвоем на поле еды, путешествий, интерьеров - связывают все воедино, выдают на гора этот упрямый жизнерадостный сплав в блоге Голодный призрак.

Пожалуй это единственный автор (ну они оба), у которого не просто хочется отобрать немедленно всю натуру, хочется вообще позаимствовать их жизнь, побыть ими хотя бы в отпуске. 

Ну и Andrea еще бессовестно красивая при этом /на последнем снимке/.

В Перу может я и не попаду, но шарики к стаканам попривязываю.

сайт

блог

инстаграм

первый выпуск образовательного вторника о Andrea Gentl

все образовательные вторники



Юлия Рублева


странно было бы рассказывать, кто такая Юлия Рублева, ее имя, как бирюзовая коробочка с белой лентой, никому не надо объяснять, что это за ювелирный дом

но на всякий случай для новеньких полярников, просидевших жизнь с медведями - Юля психолог, тренер, лектор и автор текстов такой популярности, что, например, текст про дорогое мироздание и Машу знают даже те медведи

тексты читают и пересказывают потому что у Юли безупречный язык, кристальной ясности мозг и доброе сердце, прочитаешь и не только «все ясно» но и умирать не хочется (от одного популярного автора Л. кажется, что в принципе давно умер)

и удивительно, за всю долгую практику вижу такое лицо первый раз, Юля - человек с миллионом лиц, как Арья Старк, поворот головы - новый человек, она может быть любой, киношники бы ее обожали, фотографы, к примеру, уже

/за мейк поклон Юлия Сметанина, каждый раз обещаю ее героям, как праздник и ни разу после ее ухода никто не смолчал, все тянут «и прааавда»/

на всякий случай текст про дорогое мироздание



Евгения Арбугаева

Прием, вот образовательный вторник, сдвинутый в среду. Сегодня автор Евгения Арбугаева.

Автор живет в Америке, в 2009 доучилась в Нью-Йорке и к настоящему моменту собрала уже приличную коллекцию призов и грантов от Leica, ICP Infinity и Magnum.

Самые известные серии о Севере, где автор и родился, например про метеоролога Славу на полуострове Русский Заворот. Взяла, пишет, шампанского, коробку апельсинов, клетку с попугаем и прилетела Новый год к нему отмечать. Все снято, как мы сейчас любим: темно, много приглушенного цвета из скандинавских детективов, и кто-то один на один с небом.

И еще серия про тех, кто откапывает мамонтов, и про жизнь в городе Тикси, откуда фотографии такие, как будто радостные леденцы напросвет, все лоскутно бирюзовое, красное, голубое на белом. Как будто им и не холодно там.

Трогательно, что у автора на сайте подряд идут две серии - сначала про арктическую метеостанцию, а потом сразу про Африку. Надо в оставшиеся части света заслать срочно еще.

сайт автора

все образовательные вторники



Laura Makabresku

Прием, тут вечерний образовательный вторник.

Вкратце для новеньких - периодически показываю авторов, которых смотрю сама, чтобы бурить в мозгу новые ходы и затачивать глаз.

Сегодня автор, которого уже смотрели, но тут важное дело не переставать следить за руками. Laura Makabresku Лаура Макабреску, которая снимает чувственные, и одновременно пугающие вещи, дружит с чучелами зверей и практикует автопортреты, берет все новые высоты, у нее за последний год большой рывок - несколько совсем совершенных законченных серий. В части страшного автор продвинулась так сильно, что некоторые серии я не смогла посмотреть больше одного раза, но и с нежностью у автора не заржавело, все на пределе возможного.

Когда же кто-то, наконец, возьмет у нее русское или хотя бы английское интервью, я интересуюсь. Пора уже нормально залезть к ней в голову.

сайт автора
fb автора раз

fb автора два

интервью на польском

предыдущий вторник об авторе

все образовательные вторники




мука с ягодами

всех красивых людей засыпать мукой и одеть в плащи, такая моя комиссарская воля

ценой растаявших пельменей раскрыла секрет красивой ежевики фудстилистов - заморозить и дать постоять в тепле для инея

егор морозилку забыл закрыть


характер вещей

Трижды встречались с Наташей Наталия Годжаева и это каждый раз встреча и с платьями, которые я до сих пор все помню в лицо. И кажется даже в характер. Предыдущие два раза к тому же платья были придуманы и сделаны самой Наташей, за плечами у нее две полные коллекции, которые сконструированы, сшиты и все распроданы с бешеной скоростью, в этот раз Наташа в платьях, которые придумали другие люди, должен же создатель отдыхать. Иногда.

те два раза с платьями

https://www.facebook.com/olga.pavolga/media_set…

https://www.facebook.com/olga.pavolga/media_set…


Эва Милконская

Прием, образовательный вторник пришел, вкратце для новеньких - периодически я показываю авторов, которых смотрю, чтобы снимать самой по-человечески, ширю, так сказать, обозримые горизонты.

Сегодня недавняя радостная находка, молодой автор из Казани Эва Милконская Eva Milkonskaya

Не представляю, где вообще можно встретить такое количество космических лиц, подозреваю небольшую фабрику по производству.

Автор работает в отточенном уже сейчас жанре, но большое и огромное но, делающее ее непохожей на других - деликатная работа с цветом, умеренность на грани возмутительного, вот насыщенность рыжего так мала, что это почти болезненно.

А еще у автора татуировка оленя на всю грудь.

сайт автора

https://500px.com/milkonskaya

/www.instagram.com/evamilkonskaya/

все образовательные вторники



братцы

по-моему, взрослый брат лучшая возможная опция для девочек, доступная такая приемная на пути к вышестоящей инстанции папы

брат ровесник тоже незаменим, живой язык из стана соседней армии, с которой всю жизнь потом воевать, и лучше сразу договориться


Зеркало

вот Лиза, например, совершенно всем необходимый человек, у нее есть татуировка в виде пятна Роршаха, и разговаривая с ней, всегда можно понять, в какую сторону у тебя съехал этот забавный пузырек, который бывает в строительных уровнях.

когда мы встретились первый раз, я видела, простите, цыпленка табака, потому что начинала диету, а сейчас - очевидно лестница к поваленному дому Совы, потому что мы дочитали с сыном Винни-Пуха.

через неделю еще посмотрю.


Frank Horvat

Прием, образовательный вторник сегодня по классике. Автор Frank Horvat, живет в Париже, сейчас ему 89 лет. Начинал с модной фотографии в 60-е с Harper’s Bazaar, потом работал как журналист и много ездил, потом снова кусками захватывал фешн, сочинял собственные проекты (причем в последние годы это ню на пределе дозволенности, почти за ними). В результате мы имеем уникальную возможность получить срез шести десятилетий у одного автора. Просто само то, что фотограф пахал с 40-х по нынешнее время, все откаталогизировал и аккуратно, разбив по годам, выложил, уже - машина времени, так он еще и работал в таких разных жанрах, что голова кружится. И силуэт Коко Шанель за кулисами на показе мод, и молодой Азнавур с Делоном, и белые медведи, и гениальные кадры уличной съемки, с таким цветом, что из них хочется чай заварить, чтоб хоть как-то прибрать себе. Основой философии у автора - сдержать себя, не нажимать кнопку, не снимать, пока в видоискателе не настанет полная гармония, лучший вариант из лучших. И честный, вот, говорит, в 17 лет купил себе камеру, потому что мой друг сказал, что это поможет знакомиться с девушками. Нет, не помогло.

сайт автора

все образовательные вторники


Julia Hetta

Прием, образовательный вторник продолжит тему живописи в фотографии, хочется помахать этим флагом еще немного.

Сегодня автор Julia Hetta, один из столпов направления, которому одобрительно кивают живописцы со стен галерей.

Идеальная до нитки работа с костюмом и до последнего куска штукатурки (или бумаги) с фоном (крошки на столе), практическое их взаимопроникновение друг в друга. Не понимаю даже, как она героев потом раздевает, видимо также как раздувают совершенные законченные мандалы.

Космический подбор лиц, когда уже все доизобретут я клонирую себе рыжего мальчика с ушами, белого с носом и блондинку с костылем в пуховике. Прямо с костылем.

Автор работает с естественным светом и длинными выдержками, в 2004 закончила Gerrit Rietveldt Art Academy в Амстердаме.

сайт автора 1  (больший размер работ)

сайт автора 2

инстаграм

все образовательные вторники




черные бабочки

каждый раз, как берусь за такую тему, чувствую, как стою ногами на чашах весов, как у артемиды, немного лишнего нажима и никакого тебе воздуха с тишиной, бомбардировщик сразу же на задании вместо них 

идеальная модель тут главнее всего, все берегитесь, как по ней всех стану мерять теперь


Linda Lomelino


Прием, образовательный вторник тут, сегодня снова кулинарный, но хозяин вторников временно встречается с едой только в присутствии часов и весов, ему можно.

Знакомимся с автором Linda Lomelino, Call me cupcake шведским фуд-стилистом, фотографом, автором рецептов и блогером сразу. По ее словам, она сначала задумала делать блог, а уже потом научилась печь, сочинять рецепты и снимать. Просто ее увлекла захватившая Швецию в 2009 мода на капкейки и она углубилась в это дело с головой, назвав блог Call mе cupcake.

Сто тысяч миллионов людей пекут торты, но тут уникальный баланс тревоги и сказки с непростым сюжетом. Всегда руки, свитер, и немного профиля в черной шапочке - такой кондитерский дух старого северного дома.

И все кругом должно быть ежевичного цвета с рыжым боком пожалуйста.

сайт

блог

инстаграм

все образовательные вторники


Using Format