Управление позированием часть 1.
Работа с героем, контакт, коммуникация.

Стиль как режиссура


Блок о позировании я располагаю не первым, хотя казалось бы с этого и стоит начинать курс про портрет. Но всё, о чем мы говорили в блоках про поиск стиля, про насмотренность, композицию — необходимая база для изучения конкретики позирования. 


Стиль автора, жанр, в котором он работает, напрямую определеяет то, как он будет располагать фигуру в кадре. Герой съемки  попадает в реальность образов, создаваемых автором, даже если автор снимает новогодние открытки под елкой, он создает реальность открытки. По сути, герой отправляясь на съемку уже знает, в каком "кино" он хочет сняться. Во многом тема позирования философская, потому что выбор поз — это режиссура, стилизация реальности под выбранный автором жанр.


Мне очень ценна идея о влиянии наблюдателя на объект и субъект. Существуют открытия в области физики, оказывается частицы ведут себя по-разному в зависимости от присутствия или отсутствия наблюдателя. Сам взгляд меняет реальность, и формирует ее. По сути задача профессионала — увидеть человека глазами художника, а дальше срабатывает следующий уровень магии, изображение формирует представление человека о самом себе. Поэтому сначала мы вырабатываем взгляд художника. И герой попадает в реальность образов, создаваемых нами.

Чаще всего я работаю с людьми, не имеющими опыта позирования, часто не знающими, какой результат они хотели бы получить, но им нравится эстетика моих работ, то, как выглядят люди на моих фотографиях.  То есть заранее они уже знают жанр нашей работы. 


И еще раз: фотограф помещает  человека в сконструированный собой мир, как персонажа, и в рамках личной коммуникации формирует большее — представление человека о самом себе. Человек видит себя на фотографии, нравится себе, верит в то, что он такой. Или "и такой тоже". И, если не нравится — наоборот, что всегда неприятно.


Репортаж vs Постановка.

Почему недостаточно навыка репортажника?


Как я уже говорила, в  портретирование я попала из репортажного "клана", на старте я была автором, не режиссирующим реальность, а только наблюдающим ее, но позже мне пришлось развить навык постановки и управления кадром, чтобы сделать фотографию своей профессией. 


Почему было недостаточно навыка репортажника? Умение репортажника в портрете (хорошая реакция и интерес к тому, что появляется спонтанно, навык ловить кадр, момент) работает, если  жанр определен заранее именно так — наблюдение, реальная жизнь через объектив. "Девушка  на прогулке», «девушка дома», «пара на прогулке», фотограф наблюдает, режиссируя минимально. Но как только формат меняется, когда герой попадает, например, в студию, или сам ставит задачу иначе, не как "прогулку и наблюдение", а художественный портрет, ситуацию становится необходимо определить/задать фотографу. В четырех незнакомых стенах все "прогулочное" сразу кажется  неестественным. непонятно, куда герою девать руки и ноги, потому что жанр наблюдения не работает. Нет ответа на вопрос, что делает этот человек в этой комнате, какой он, что за настроение, образ? К тому же в подавляющем большинстве герои — это люди, не умеющие управлять телом, не знакомые с собой, не знающие, как создать нужный эффект для гармоничного кадра. Поэтому ответственность полностью переходит на автора, он решает, выбирает стиль,  и руководит позами героя, согласно своим задачам.

 И этот навык управления развивается упражнением, повтором, работой по образцам и многократным получением результата, созданием внутреннего каталога поз и образов. А навык наблюдения в любом случае необходим, когда идет поиск вариантов, глаз "узнает" лучшие кадры, подмечает случайно сложившееся.

Сейчас я, как автор, нахожусь на стыке наблюдателя с хорошей реакцией, и режиссера, имеющего навыки и ресурсы для создания истории. И изначально у меня не было навыка режиссирования, мой каталог поз был небольшим, я повторяла одни и те же приемы, которые случайно "находила".



например, прием с мокрыми волосами

однажды я обнаружила, что на черно-белом снимке, мокрые волосы смотрятся фактурнее и темнее, красиво обрамляют лицо

я стала носить с собой спрей для воды и повторять этот трюк (чаще всего летом на улице, но и в помещениях, одна из девушек на фото снята в ГУМе)

или прием с летящими волосами

я просила резко поворачивать голову и ловила быстрой съемкой момент

на фото три разные девушки и три разные съемки в одной и той же студии White

просто я не очень умела разнообразить позы, работать по референсам я еще не начала, библиотеки авторов у меня не было, я просто пользовалась только тем, что находила сама
у меня был очень скудный запас вариантов


Логика работы сейчас

Если коротко, мои  инструменты таковы: 

1. выбор жанра
2. режиссура, управление героем
3. работа по по алгоритму
4. перебор вариантов поз/ракурсов и поиск лучших

Готовясь, я осмысляю вводные: 

- пространство, мебель, количество опор и света

- пол, возраст героя  и наши задачи (условно говоря, про что мы можем снимать) 

Затем  я подбираю референсы с учетом похожести пространства, количества участников, их внешности (часто ищу фотографии актрис сходного типажа).

Референсы у меня также собраны в библиотеки, по тематическим папкам (семьи, мужчины, беременные, подруги, младенцы и пр.), причем, это не всегда только фотографии, есть и иллюстрации.

Когда я отправляюсь на съемку я кладу в телефон фотогалерею телефона референсы, собранные по группам: позы в рост, позы на том типе мебели, которая есть в зале, плюс поделенные на ракурсы и планы (крупные план, рамка у лица, лежа, сидя). 

В следующем уроке дам подробную инструкцию, как собирать референсы, хранить и пользоваться ими.

ПРИЕМЫ ПОЗИРОВАНИЯ

Разобьем все приемы на части, чтобы было удобно их осмыслять.



Общие улучшающие приемы и точки контроля

Есть общие приемы, помогающие сделать кадр лучше, какой бы тип фигуры у героя не был, какая бы поза не была выбрана, есть некие общие реперные точки, за которыми стоит следить, потому что они сильно влияют на изображение:

- подбородок,
нижнюю часть лица немного выдвигаем вперед (такое лебединое движение), чтобы обозначить скулы и очертить овал лица


- разворот корпуса и головы: корпус в одну сторону, голову в другую (к камере боком плечом, но развернуть  к фотографу лицо), тогда подбородком и плечами появляется  "воздух", пространство для светотени, объема, фигура усложняется

- «нависание», когда вертикаль спины превращается в диагональ, человек наклоняется над чем-то (над столом или над коленями, из положения сидя), так овал лица сильно очерчивается, отделяется визуально от корпуса

- предплечье не прижимается к корпусу, в прижатом состоянии рука прибавляет в объеме 

-
плечо лучше немного приподнять и  вывести вперед, самое простое это положить руку в карман, так округлая и стекающая линия плеча превратится в угол 

- при положении стоя и при съемке в полный рост, немного нарушить прямую линию ближайшей ноги, попросить героя согнуть ее

- делать глубокие вдохи, мы по умолчанию перед камерой замираем (бей беги замри) и напрягаемся, и часто простая просьба не помогает герою начать дышать, а за нами он повторит, так сработают зеркальные нейроны

- немного удерживать уголки губ кверху (возрастные модели)

- существует правило - не направлять сгибы колена и локтя в камеру, а поворачивать, чтобы появился угол


- контролировать зажатые в кулаки руки и поджатые пальцы ног при расслабленном лице ("синдром заложника")

Опора


По сути разные позы и положения тела в пространстве помещения строятся на том, какая опора для тела выбрана, для каких точек она используется, и сколько их. Человеку непривычно и некомфортно просто стоять посреди комнаты, редко кто чувствует себя естественно в таком положении. Поэтому лучше начинать искать точки опоры для героя. Они могут находиться на разной высоте, под разным углом, соответственно будут менять точки съемки. Полезно рассматривать мебель как инструменты для того, чтобы разнообразить положения тела героя. Проще всего поначалу себе составлять список вариантов, которые стоит попробовать. Самый простой способ не теряться в любой ситуации съемки - начать действовать по алгоритму, технично перебирать варианты.


- стол (за столом, на столе, стоять у стола, положить голову на стол, опираться подбородком о стол)
- спинки кресел, спинки стульев
- подоконники
- пол (при этом опираться на руки, на стул, спиной на стену)
- на колено
- по максимуму  использовать глубокое кресло (опора для головы, в глубине, на краю, на перилах, разворот корпуса, планы сверху)
- стены (лицом к стене и поворот, спиной к стене, виском к стене)

Примеры бесконечно разных вариантов опор можно искать в тех референсах, которые вы для себя выберете и подготовите. Плюсуем сюда разнообразие ракурсов, которые мы хотим пройти. 

Готовимся мы исходя из фотографий пространства, перед началом убираем лишние предметы и мебель, расчищаем поле, убираем не нужное, добавляем нужное.


Контакт с героем, зачем?

Я-образ 


Я не верю в озвученную героем  цель "я хочу увидеть себя настоящим", потому что  выполнить эту задачу невозможно, потому что "кто я есть, какой я" — это очень ненадежный конструкт.  Я-образ, "идеальное я"— базовая вещь в самосознании, но она эфимерная, подвижная, не коррелирующая с реальностью полностью. Даже мы сами считаем, что наша внешность то, что можно изменить. Мысли "сегодня я выгляжу плохо", "это моя рабочая сторона", "этот ракурс меня полнит" — означает, что внешность для нас  нечто непостоянное, изменчивое и пластичное, требующее бережного подхода, зависящее от угла зрения.

  "Вы поймали мою суть» — это результат проекции, присвоенный желаемый образ, реальная же цель: комплиментарное изображение. Получить образ, одобряемый в своей социальной группе, возможно опыт побыть  кем-то другим, примерить роль, жанр. Так я считаю после нескольких лет практики. 

Получается, съемка — мощная работа с границами «я образа», а поскольку это базовая вещь в самосознании, такая работа может превратиться в большой стресс. Ведь риск увидеть себя "хуже" своих представлений о себе, или узнать о себе что-то неожиданное, не подтвердить свой образ. Поэтому так много страхов связано со съемками, ведь человек практически не контролирует процесс.


Позирование и стресс


Самая большая иллюзия у героев, не имеющих опыта съемки, что вести перед камерой себя следуют "расслаблено, как в жизни", тогда на фотографии человек будет выглядеть не натужно, и естественно.

Но, к сожалению, возможности оптики не равны возможностям глаза и имеют свои ограничения. Простыми словами, необходимы различные манипуляции, чтобы в кадре картинка стала естественной. Как правило, неопытный человек ничего не знает о таких закономерностях, плюс добавляются эмоции от  присутствия под наблюдением, и тело напрягается. Еще один миф: "необходимо испытывать эмоцию и тогда ее можно будет увидеть в кадре". Но, увы, на такое способны только хорошие актеры, эмоции обычного человека в кадре не видны или видны искаженно. А опытный фотограф знает, как показать эмоцию в жесте, в ракурсе, в деталях, в позах. 

А еще есть большой страх выглядеть глупо перед незнакомым, такое часто случается, если фотограф совсем новый человек, и происходит "холодный контакт" в ситуации неопределенности и отсутствия контроля. Если о происходящем  совсем нет информации, мозгу приходится приходится строить с нуля безопасную среду.

"Хорошее общение" не равно "хорошая фотография"

Итак, по сути управление позированием — это контроль того, как расположены фигура и лицо героя в пространстве, как использованы технические возможности камеры и оптики. Однако, проблема только в том, что человек живой и от его состояния зависит то, насколько его тело будет готово принимать разное положение. 


И тут сразу же мы сталкиваемся с парадоксом: успешное общение не гарантирует хорошего портрета, неуспешное общение не гарантирует плохого портрета. Вообще качество портрета напрямую от успешности контакта не зависит. То есть если мы здорово и легко провели время на съемке это не значит, что мы смогли сделать хороший портрет, найти ракурс и позу, совпасть с задачей, и наоборот, иногда при самом напряженном контакте может родиться случайный гениальный снимок. 


Но без хорошего контакта, возможность сделать фотографии вообще сводится к нулю, поскольку до автора герой должен дойти, и вряд ли фотограф будет успешным, если людям с ним тяжело и сложно общаться. Мрачные гении типа доктора Хауса есть только в кино и медицине, поскольку приоритет здоровья гораздо выше фотографий. Да и самому фотографу сложно выдать хороший результат, стабильный, не случайный и регулярный.


И часто у приятных авторов средней руки клиентуры больше, чем у тех, кто общается с трудом, но иногда способен сделать гениальные снимки.

Поэтому у молодых авторов первым делом встает вопрос, как сделать так, чтобы человек расслабился. "Я уже знаю, что хочу снять и как, но человек слишком напряжен и управляется плохо".


Этапы и инструменты контакта

Предваряя конкретику, вернусь к теме индивидуального устройства любого автора, и предупрежу, что эта система сложилась лично у меня, поскольку я обладаю определенным типом нервной системы, целями, выросла в конкретной среде со своими ценностями. А еще у меня определенный рост, тембр голоса и чувство юмора. Поэтому скорее всего целиком мой набор методов не сможет подойти любому автору. Но я проанализировала то, чем я пользуюсь, и вижу смысл каждого действия. Возможно каждый сможет адаптировать эту систему под себя. Или хотя бы немного лучше будет понимать героя на площадке.


До съемки

Впечатление формирует информация, полученная до принятия решения о съемке у автора, поэтому неплохо, если автор рассказывает о себе, демонстрирует ценности, взгляды. Когда заранее известно про его психотип, характер, что-то личное.

Все приемы, которые я использую  при знакомстве, можно разделить условно на три точки в контакте:

1) ориентация в ситуации, план действий, калибровка состояния
2) взятие ответственность за тело героя на себя

По сути, тревожность у человека снижается, если дать ее проговорить, назвать вслух, выразить. Также снижается напряженность при бОльшей ориентации в пространстве, понимании плана действий. Внимание на мышцах и теле у человека впервые пришедшего на съемку как правило избыточно, ему кажется, что нужно контролировать себя больше, чем обычно. Но когда я объясняю, что ответственность за это на мне, ведь человеку не видно себя со стороны, у него нет представления о том, как выглядят части тела — напряжение снижается.


- описание ситуации ввод в «свои» против «они» (студия, администрация, погода, город, дорога)
- проговаривание сценария и описания будущих действий  — время, этапы
- экскурсия по пространству (туалет, вода, кофе)- формирование общего пространства/хозяин пространства, - место для переодевания 
- снять ответственность с человека за его тело и позы
- снизить значимость, указать на невозможность ошибки — мы собираем конструктор и серию соберем путем выбора, сейчас просто нужно пробовать варианты 
- проговорить тревогу — одежда не та, волосы не лежат, настроение не то, и пр
- калибровка физических ощущений — «сегодня очень жарко и вам и мне и всем», «здесь очень сложное пространство»


На съемке

- беру на себя активную роль ведущего процесса, демонстрирую, что следуем по этапам и пунктам программы, не выражаю сомнений, не делаю пауз для принятий решений

- показываю референсы, вместе с героем обсуждаю каждую позу и референс, попутно давая информацию на будущее, как позировать самостоятельно потом в обычной жизни
- прошу человека дышать, так как обычно тело выполняет действие "замирание", как реакцию на опасность, а съемка это опасность оценки
- шучу — смех снимает напряжение, и помогает калибровать интеллект и этические нормы
- рассказываю байки, истории — фоновый шум отвлекает от контроля за телом, мозг не умеет контролировать тело и следить за историей одновременно
-  прикасаюсб к человеку, поправляя волосы, одежду: мягкое вхождение в границы физические (с запросом и предупреждением) чтобы взять на себя роль альфы, легализую прикосновения
- выражаю восхищение и одобрение внешностью  вслух, получается луч доброжелательного внимания
- проявляю интерес, задаю вопросы


После съемки

- выражаю отношение к результату (оценить успешность, оценить выполненный план,, похвалить подбор одежды, пластику, дисциплину детей)
- даю выразить  состояние, спрашиваю о самочувствии
- рассказываю о процессе отбора кадров, даю возможность выбора фото

Лекция "Как быть фотогеничным"

Если остались силы, и вы пока не видели эту лекцию о позировании, есть смысл ее посмотреть/послушать, там я говорю обо всем том, что мы обсуждаем в этом уроке  и показываю примеры. Для закрепления материала)

Using Format