Теория портрета часть 3. Ракурсы и свет.


Работа с естественным светом, каталог для позирования. Световой сценарий, законы бокового и фронтального освещения. Как "видит" камера, какие ракурсы она "любит".


РАКУРСЫ

От теории начинаем переходить к практике и набирать себе инструментарий для работы. Разговор о ракурсах по сути является частью большой темы "Позирование", которую стоит разбить на этапы, поскольку она слишком большая. О позах (где мы управляем телом целиком, включая руки, ноги) будет отдельный урок, а сейчас хочу рассказать о наборе ракурсов для лица, которые я чаще всего использую. 

Сейчас мы рассматриваем только лицо и управление ракурсами.

По сути мы начинаем говорить о том, как управлять человеком в кадре и делать это системно. Весь мой опыт говорит о том, что для хорошего результата, какими бы условия съемки не получились, необходим план действий, который станет основой, на которую можно будет нанизывать любые творческие вводные.

Мы помним, что сейчас мы находимся в теме "режиссура", мы не обсуждаем репортажную съемку ( хотя имеем ввиду, что, конечно, автор совмещает в себе и умение увидеть кадр, сложившийся стихийно), а учимся принимать решение как сформировать среду студии вокруг человека, как показать его, придумывать историю, на чем сделать акцент, какие позы ему придать, в какой роли снять - все это включение человека в свой жанр и стиль.


ПОЧЕРК АВТОРА, БИБЛИОТЕКА РАКУРСОВ


Когда я читаю курс "Позирование", я начинаю с рассказа о том, что саму съемку считаю технической частью, очень конкретной, понятной физической работой — я перебираю варианты, и моя задача перебрать максимальное возможное их количество. Вариантов ракурсов и поз, подходящих для человека. Мне часто говорят в ответ "ах, вы лукавите, на съемке и происходит основное творчество, вы же выбираете, что подходит именно этому человеку, вы строите тонкий контакт". Контакт-то я строю, но сразу подобрать то, что человеку подходит — не могу. То, что я вижу глазом не равно тому, что увидит камера.

Потому что каждое лицо (читай геометрический 3D объект) уникальным образом будет считываться камерой (читай объективом). Лицо для объектива это набор впадин и выпуклостей, как в них ложится свет. Именно поэтому бывают фотогеничные и нефотогеничные люди. Кого-то мы видим глазами как красивых, а камера эту красоту "не берет", и, наоборот, глазами мы видим очень ординарную внешность, но в кадре происходит превращение (так часто бывает с киноактерами). Потому что оптика камеры "берет" лицо удачно.  Здесь можно вернуться в бонусный урок про  объективы, и их фокусные расстояния, потому что каждый делает лицо разным геометрически. Урок находится вот здесь. Коротко, самыми рабочими объективами для портрета я считаю светосильные (от F.1.4, F.1.8) объективы с фокусными расстоянием 85 mm и 50 mm.


Итак, я знаю свой алгоритм, какие ракурсы и позы мне надо попробовать, это помогает не паниковать на съемке, не метаться и не ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЙ, поскольку это самое сложное, делать выбор в процессе реальной съемки. Я делаю весь свой рутинный набор, а потом выбираю то, что сработало лучше всего (как мы помним из прошлого урока, выбор мы делаем, исходя из того, чему научили наш глаз/мозг, с чем мы свой результат сравниваем). Этот набор я дополняю работой по референсам, когда я опираясь на пример, пытаюсь сделать что-то для себя новое. Но чаще всего это — дополнение после основного сухого пайка. Или как вариант — референсы в основе все равно имеют какую-то знакомую базу, но дополнены чем-то новым. 

Список ракурсов, это только кисточки — чтобы они хорошо работали, нужно упражнение, тогда их использование, комбинирование будет помогать и облегчать работу. Как и во всем, количество повторов и подходов, анализ результата и время.


8 ОСНОВНЫХ РАКУРСОВ


Этот набор ракурсов работает в стиле контрастного черно-белого портрета, для любого другого жанра набор может быть другим, но в целом закономерности останутся сходными. Хотя этот набор лучше всего работает с "изолированным" овалом лица, когда мы не должны вписывать одежду или предметы, мебель в кадр. Черное пальто превращается в фон, на котором проявляется лицо.

 Плюс помним, что это жанр драматичного художественного портрета, поэтому я стараюсь добиться определенного выражения лиц, и эмоции.  Лица немного "киношные", как если бы мы вырезали кадр и фильма, могли додумать историю. 

На площадке я предупреждаю героев, что буду просить их принимать определенные позы (руку сюда, голову левее), и сначала обычно это может воспринимается внутри странно и непривычно, казаться, что я заставляю вести вас себя неестественно (в жизни я не такой!). И предлагаю это чувство неловкости  перетерпеть и смело поиграть в киногероя: манерность, жеманность, внутренняя Рената Литвинова — то, что нам надо в рамках нашего стиля. Мы немножко играем актерски.

Все это потому что, камеры и объективы — не глаз, и не умеют передавать реальность так, как мы видим — приходится делать разные манипуляции, чтобы снять хорошее кино.

И понятно, что деление на ракурсы довольно условно, в одном кадре могут совмещаться и два и три.


1. Анфас сверху
2. Анфас с боковым светом
3. Диагональ (сбивка оси симметрии)
4. Профиль
5. Три четверти
6. Сверху
7. Спина
8. Рамка из рук

1. Анфас сверху


Для комплиментарного портрета (а коммерческий портрет несет в себе эту основную цель, а не, например, показать фактурность лица, жанрово острохарактерно снять его, игнорируя привлекательность) это очень хороший прием. 


Обычно человек сидит, я стою,  герой поднимает лицо на камеру. Глаза раскрываются шире, подбородок поднимается и натягивается кожа на скулах, очерчивается овал, а плоскость грудной клетки уходит в расфокус. Очень хорошо работает с полными лицами, особенно, если есть проблема второго подбородка.


Отлично работает, если на герое черная водолазка, свитер с горлом, чтобы очертить овал еще четче.

2. Анфас с боковым светом


Прием, когда одна половина лица уходит в тень, в этом случае ее можно не подсвечивать отражателем, или посвечивать несильно. Хорошо работает на крупных планах, можно совмещать с предыдущим приемом, и брать верхнюю точку съемки.


3. Диагональ, сбивка оси симметрии 


Тут мы просим человека чуть наклонить голову. Два плюса, во-первых, ломается симметрия, и картинка больше привлекает внимание. Во-вторых, это хитрый психологический трюк: в таком положении, когда линия нос-и-губы не вертикальна, мы привыкли видеть только близких людей. Потому что так выглядит лицо лежащего или сидящего в расслабленной позе человека. Поэтому лицо считывается как "это свой" или кто-то, кому можно доверять, кто безопасен. Поэтому в рекламе товаров, которые ассоциируются с нежностью, легкостью, романтичностью и пользой часто используется такой ракурс. Например, прекрасный нежный крем скорее всего будет продавать девушка, немного склонившая голову. 

4. Профиль


Не то, чтобы это был спец прием, но человек чаще всего не привык себя видеть в профиль, поэтому я стараюсь не забывать сделать такие кадры — они делают образ объемным. Тут надо помнить, что профили у человека обычно разные (лица не идеально симметричны). Можно сделать оба.

5. Три четверти


Классический живописный прием, лучше всего смотрится при боковом свете. При таком расположении у лица появляется больше всего рельефа, мест куда есть попадать тени и свету. Помним, что трех четвертей, так сказать, у человека тоже две.

6. Сверху


Необычный, непривычный ракурс для глаза, когда мы укладываем модель на диван или на пол и снимаем сверху (расстояние можно брать любое). Если человек лежит на полу, под голову стоит подложить что-то (пару книг, сложенный шарф), чтобы голова не запрокидывалась. Если у героини длинные волосы, эффектно будет расположить их как ореол вокруг головы.

7. Спина


Часто для создания атмосферно истории можно делать планы со спины, во многих случаях это добавляет настроения и эмоций. Отлично работают планы полу ню. Можно сделать варианты с поднятыми волосами и.

Рамка, руки


Как мы помним из урока про композицию, портретам всегда хорошо подходит прием "рамка", когда вокруг человека или только лица располагается что-то, обрамляя его. Проще всего использовать руки. Часто хорошо работает зеркало или само пальто, или ворот свитера. Тут маленький момент: когда руки касаются лица, они не должны сминать кожу, я предлагаю модели обычно "повисеть" над ними, удерживая вес спиной, а руками не касаться лица плотно.

СВЕТ

Боковой и фронтальный естественный свет


Снова оговоримся, что рассматриваем варианты освещения именно в нашем жанре, для тех условий, в которых проект ЧЕРНОЕ ПАЛЬТО снимаю я — естественный свет в студии. Не на улице, не в помещении с искусственным освещением, не искусственный с несколькими источниками, некомбинированный (естественный+искусственный). Рассмотрим два варианта: боковой и фронтальный.


фронтальный свет

боковой свет

Я люблю использовать боковой свет, потому что он дает больший объем и сложность световом рисунку, хотя с ним работать труднее. Такой свет подчеркивает неровности кожи, прыщики, морщинки. 


Это работает по принципу солнечных часов: если на возвышающийся над поверхностью элемент светить сбоку, он отбрасывает тень. При фронтальном свете, наоборот, все углубления заполняются светом, кожа ровнее. Почему же не снимать с фронтальным? Потому что теряется объем, картинка скучнее, лицо плоское. 


Для того жанра, который я выбрала, приоритет у сложности картинки, ее драматичности, контрастности. Минусы бокового света скрашиваются работой с отражателем и ретушью.Теневая сторона лица подсвечивается мягким отсветом при съемке, а неровности и морщины уменьшаются при ретуши. Здесь надо трезво рассчитывать свои силы в постобработке — если навык в ретуши (особенно если герой в возрасти) не очень прочный, то отдать предпочтение фронтальному освещению.


самые частые условия съемки с боковым светом

Отражатель


Напоминаю про использование отражателя, если его нет, то можно использовать фольгу, или зеркало, или лист белой бумаги.

Варианты бокового света


Боковой свет может быть очень разным, ниже на иллюстрации пример работы с искусственным светом, когда мы можем регулировать угол падания света и его силу. Но с естественным мы работаем так же, перемещаем саму модель относительно света, наблюдая яркий солнечный день или пасмурный, какая сила света из окна в съемочный день.

Домашнее задание:



Пришло время практической работы с моделью (пол, возраст не важны). Необходимо:


1. Сделать снимки одного героя в 8 ракурсах, желательно в одной и той же одежде в один и тот же день. Необходимо снимать в помещении с естественным светом. Будет идеально, если вы будете использовать оптику с фокусным расстояние 50 mm и 85 mm. Советую предлагать герою что-то темное в качестве одежды, еще лучше с высоким горлом, чтобы "изолировать" овал лица. В качестве референсов можно использовать мои фотографии выше. 

Пожалуйста обратите внимание на фон, на котором вы будете снимать, постарайтесь, чтоб это был ровный однотонный фон без лишних деталей. Дома такой часто трудно найти, поэтому вам может понадобиться задрапировать часть стены тканью, или рулоном бумаги, или поступить так, как показано на фото ниже.


2. Сделать по одному кадру с героем с боковам светом и с фронтальным. Желательно в тот же день, в той же одежде.


Группе практиков задание обязательно, онлайн участникам по желанию, но я буду рада!


ФОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ


Приложите пожалуйста сюда ссылку на папку в облаке с 8 фото ракурсов и двумя с боковым и фронтальным светом.


Технические требования: jpeg, 3000 по большой стороне, в чб переводить не обязательно.


Если будут вопросы или захочется поделиться впечатлениями от выполнения задания - жду!

Срок выполнения неделя (до 28 октября).

Using Format