Теория портрета. Часть 2.


Восприятие черно-белого изображения. Композиция.


Продолжаем строить базу из теории фотографии, чтобы потом надстроить на ней конкретные приемы в узком жанре черно-белого портрета. Такое освоение фундамента хорошо будет работать на любом поле фотографии, какое бы мы в будущем не выбрали. Если мы разовьем чувствительность к построению черно-белой фотографии вообще, то в частности и портрет потом будем строить, как надо. Я уверена, что несмотря на все врожденные способности к восприятию гармонии кадра, это умение прекрасно развивается упражнением. 

Ниже для примера то, с чего я начинала фотографировать, это были репортажные художественные фото, где я не контролировала реальность, но хорошо натренировалась видеть удачные сочетания для дальнейшего перевода в чб. В портрете потом это очень пригодилось и продолжает пригождаться, дает мне возможность усложнять работы, отличаться от своих коллег.


Специфика восприятия черно-белого изображения


С самого начала важно важно осознать, что черно-белый кадр — это чистая выдумка, абстракция, идеально берущая на себя все проекции, поскольку человек не обладает черно-белым зрением и видит реальность цветной. И это помимо того, что человек в принципе не видит реальность кадрами, куском, выхваченном из общей картины, даже если сосредотачивает на чем-то внимание.


Восприятие такой картинки уникально, черно-белая фотография это —
отдельный язык, со своими законами (поскольку опирается на физику восприятия человека), а не просто обесцвеченная фотография.

 Поскольку черно-белое изображение в жизни не встречается, мозг определенным образом реагирует на него:


1. Социально-культурно есть некие установки при восприятии черно-белой картинки (ретро/ хроника, что-то умное, что-то важное, что-то намеренно стильное, что-то грустное) и следовательно, есть некие ожидания, уже заготовленные рельсы. И если не дать ожидаемого материала, разочарование зрителя будет сильнее, потому что не произошел обмен, внимание всегда должно быть оплачено впечатлением, эмоцией, мыслью.

2. Психологически/физиологически в чб фотографии гораздо сильнее срабатывают законы гештальта (то есть достройки до целого, превращение всего в фигуру и фон). Глаз пытается распознать то, что изображено приемом «замыкание», структурировать изображение. 


Поэтому очень важна работа с


Контрастом как фундаментом композиции (высококонтрастный сюжет — это сюжет с широким динамическим диапазоном), это позволяет отделять разными способами фигуру от фона визуально.

Светлая тональность, темная тональность, чиароскуро (сильные тени и драматичное настроение снимков), высокий динамический диапазон — всё то разнообразие, которое мы видели в библиотеке авторов.


-
Композицией — балансом элементов, работа с  фигурой и фоном, пунктом и линией, геометрическими элементами.

Работа над кадром, манипуляции

Над любым снимком, но в особенности над черно-белым нужно поработать, довести его до ума, чтобы глаз "увидел" его, получил удовольствие от просмотра. Ведь  камера не человеческий глаз (потому что глаз на самом деле мозг), и ей еще нужно объяснить, что ты видишь глазом, а для черно-белого изображения еще нужно провести различные манипуляции.

Ниже указания фотографов своим мастерам печатникам, какие области пропечатывать или недодерживать, чтобы получить задуманный свето-теневой рисунок, нужный контраст. Сейчас мы делаем это в фотошопе и важно помнить, что доработка кадра всегда была, и она необходима. 


Разные подходы к тональности и контрасту

Pedro Lus Raota /темная тональность, высокий контраст/

Claude Batho /светлая тональность/

Cristian Coigny светлая тональность, низкий контраст

Piergiorgio Branzi, высокий контраст

Композиция

По сути это расположение элементов в кадре, то как они соотнесены между собой, как работают в связи, создавая визуальную структуру  изображения. Глаз определенным образом считывает изображение, анализирует его, и есть ряд законов, соблюдая которые можно привлечь внимание зрителя. 

Тут два пути:

- тренировка, воспитание глаза, то, о чем мы говорили в прошлом уроке — обучаем мозг сразу же при съемке кадрировать так, чтобы элементы располагались гармонично, пусть работает интуиция и насмотренность


- кадрирование после съемки, с применением законов


Оба подхода рабочие, их совершенно нормально совмещать.


Основные правила композиции

Золотое сечение и правило третей


Правило третей — разделение кадра на сегменты по вертикали и горизонтали, основной элемент изображения располагается на пересечении разделительных линий.  Золотое сечение – похожее правило, только точки пересечения линий располагаются ближе к центру кадра, чем по правилу третей.

Ralf Gibson

Larry Towell

Willy Ronis

Larry Towell

Аrthur Tress


правило третей для квадратной фотографии, наоборот, допускает расположение главного объекта по центру



Правило диагоналей


Композиция тянется из одного угла в другой, детали изображений,  лежат на диагонали под углом 45°. Диагонали направляют взгляд зрителя через весь кадр.
Считается, что диагоналей в кадре может быть две: «быстрая» – с верхнего левого в нижний правый угол и «медленная» – с нижнего левого в верхний правый угол.


Marc Ribound

Stanko Abadžić

Золотые треугольники


Похоже на правило третей, но кадр делится не на прямоугольники, а на треугольники, и главные объекты находятся в своеобразных секциях, либо находятся на пересекающихся линиях.  Сюда же относится правило простого треугольника, когда мы располагаем основные элементы кадра по трем точкам, строим геометрическую фигуру. Он необязательно должен быть равнобедренным, может быть любым.

Antanas Sutkus

Chuk Fishman

Аrthur Tress

Cristian Coigny

Заполнение кадра

Заполнение кадра – когда мы кадрируем так, что вокруг основного объекта нет пространства, он заполняет его целиком. 


Ильина Виктория

Паттерны

Паттерн — это повторения однородных текстур, форм, объектов, цветов. Повторяющийся мотив, узор или орнамент, некая система похожих элементов. Когда эта система обрамляет фигуру, внимание к ней притягивается. Узор отличается от ритма тем, что он связан не с направлением, а с площадью.


Chuk Fishman

Antanas Sutkus

Marc Ribound

Stanko Abadžić

Негативное пространство

Прием, когда вокруг фигуры, главного объекта много воздуха, пространства, какой-то монотонной плоскости.

Stanko Abadžić

Kristoffer Albrecht

Piergiorgio Branzi

Antanas Sutkus

Рамка (фрейминг)

Прием, в котором мы обрамляем главный элемент, встраиваем внутрь какой-то структуры. Окна, арки, свод деревьев, коробки, руки, что угодно.



Евгений Мохорев

Евгений Мохорев

Piergiorgio Branzi

Larry Towell

Как проверить кадр на правила в Photoshop

Выбираем кисть crop tool, фотография выделяется, находим знак сетки на верхней панели инструментов, выбираем нужное правило композиции и кликаем на картинку, сверху наложится нужная сетка.

ЕЩЕ О ПРИЕМАХ В ЧБ


Что может еще отлично срабатывает?

Геометрия кадра

Вообще в черно-белом изображении отлично работают геометрические фигуры, любые. Один путь это намеренно окружать фигуру такими деталями (приводить на лестницу, или на фон граффити на стене) или подмечать такой фон заранее и ловить случайную фигуру там.

Анализ кадра

Очень полезно, и воспитательно для тренировки глаза, разбирать кадр по частям, искать в нем геометрию, линии, рифмы, форму, смотреть на кадр как на структуру элементов. Это здорово тренирует.

Отражение/стекло/вода

Зеркала, вода, стекло отлично усложняют кадр, можно создать много иллюзий и эффектов.

Силуэт и тени

Простой и очень эффектный способ сделать фигуру черным силуэтом — съемка напротив окна, светлого участка  стены, стоя против солнца. Фигура превращается в иллюстрацию, самый киношный эффект черно-белого восприятия.

Дым/пар


Отлично работает с иллюзиями черно-белого изображения, для него очень важен узкий направленный луч света или низкое солнце, и темный фон.

Черное и белое


Намеренное использование черных и белых в жизни предметов, двойной эффект, сознание видит привычное черно-белое на непривычном черно-белом фоне.

Книги


Какие книги почитать, чтобы расширить представления о черно-белой фотографии, композиции и ее эстетике.


Александр Лапин "Фотография как".


Дмитрий Чернышев “Как люди видят”


Анри Картье-Брессон “Воображаемая реальность”


Д. Клементс Практическое руководство “Цифровая черно-белаяфотография”


Ли Фрост “Черно-белая фотография”


Владимир Левашов “Лекции по истории фотографии”, “Фотовек”

Домашнее задание

Буду ждать от каждого участника в течение недели ( до  24-го октября) разбор одной-двух черно-белых фотографий любого автора (не обязательно портрет):


- с точки зрения
композиции (какой прием)


- с точки зрения
геометрии (линии, рифмы, повторы, окружности)


- предположение,
какой оптикой кадр снят


- предположение, при
каком свете, в какое время дня снят кадр


- коротко сформулированное мнение, чем фотография хороша, почему привлекает внимание, вызывает эмоции


Технически как делать:


- в форму справа приложить  ссылку на фотографии


 - описание  там же в форме можно просто словами 


- а можно нарисовать поверх кадра стрелочки в фотошлопе, если есть навык


- можно нарисовать такие же стрелочки в телефоне на скрине экрана


(если рисовать в айфоне, в заметках или на скрине экрана, надо немного задержать палец в последней точке, фигура сама превращается в идеальную. и стрелка, и треугольник, и квадрат

тут видео как: https://www.youtube.com/watch?v=7OQ_M1OED50&t=30s


Практикам обязательно, онлайн участникам по желанию!


Если есть вопросы, жду в этой же форме!

Using Format