Теория портрета: Часть 1. Черно-белый портрет, эстетические и стилевые ориентиры, библиотека авторов. 

Как я учу снимать и учусь снимать? 


Для начала короткий философский текст про то, как, по-моему, можно научить снимать. Я считаю, что портретная работа - мозаичный процесс,  подразумевающий ряд  фотографических и коммуникационных навыков,  плюс уникальную в каждом случае визуальную насмотренность, приверженность определенной фототехнике. Автор, по-моему – это врожденные способности (нервная система, рост, вес, характер)+ среда (ценности общества, условия, физические ограничения).


 - например, я холерик высокого роста и поэтому я бегаю по площадке, снимаю много и быстро, могу брать высокие точки, люблю производить впечатление и мне нужно внимание, поэтому могу одновременно при этом рассказывать истории, люблю показывать свои работы и говорить о себе, в моей среде ценится художественный портрет, и людям очень нужны комплиментарные фотографии для своих личных целей, мне на глаза попался определенный ряд фотографов, которые повлияли на меня + я вижу, чьи работы ценятся в моем кругу общения и подражаю им, а еще я люблю плотную композицию и снимаю в основном 50 mm объективом)

- исходно я попала в портретирование из репортажного клана, на старте я была стрит и файн арт автором, не режиссирующим реальность, а только наблюдающим ее, в дальнейшем развивавшим навык постановки и управления кадров, 
поэтому я нахожусь на стыке наблюдателя с хорошей реакцией, и режиссера, имеющего навыки и ресурсы для создания истории

Каждый авторский стиль уникален, поэтому так трудно или почти невозможно научить повторять за собой один в один (по этой же причине ничего и не украдешь), чужое рассыпется в руках, никто не сможет собрать мозаику так, как придумавший ее сам. И то, что нравится мне, не понравится автору с другими вводными, а что-то он просто не сможет сделать (например снять с высокой точки, или сделать такое количество кадров в минуту).


Как же учиться?


Собирать элементы, увиденные у разных авторов, осознавать, что хочется в итоге собрать тебе самому, какой стиль будет тем, что ты собственно хочешь сказать, что станет равным тебе. Проще говоря, посмотришь сотню авторов, а екнет внутри от трех-пяти и от каждого можно будет взять часть стиля, в итоге получится свой индивидуальный. Чаще всего нам нравятся только некоторые фрагменты  разных чужих мозаик, которые складываются в уникальный узор именно у нас. Например, нам нравятся цветы и неожиданно ржавые механизмы, это уникальное сочетание сделает вас ландшафтным дизайнеров с стиле стимпанк. Или например вам нравятся цветочки и младенцы и, бах, вы Анна Гедес! 


Поэтому я в мастер-классах рассказываю подробно, какой прием я использую и по какой причине, какой элемент откуда взялся и что мне дает. А задача обучающегося увидеть в этом систему, понять связи и взять себе полезное. А потом собрать свою систему.

дефолт система мозга


кстати, очень советую поискать информацию о теории так называемой "дефолт системе мозга", там говорится, что наш мозг собирает любой образ, любую идею и кусков, которые ложатся в определенные ячейки мозга (ранее использовавшиеся, чтобы отследить всех членов в стае)


и в определенный момент эти куски собираются сами собой в новые конструкты, при чем для этого бесполезно прилагать усилия, стараться бесполезно, следует загрузить в свою систему множество элементов, из которых мозг построит свой конструкт

Как учиться, откуда берется мастерство, на что опираться и с чего начинать?


В-первых, любое начало это ориентация в смысловом и визуальном поле, выбор направления, или нескольких из них. То есть так мы понимаем, в каком стиле мы хотим работать, стартуем мы всегда откуда-то. Вот, например, я выбрала жанр портрета в художественном стиле и мне нравится добавлять туда немного абсурда. Потому что в свое время я увидела среди других авторов тех, кто делал так и у меня произошло "узнавание", я оценила их работы воскликом "на его месте должен быть я!", это чувство ни с чем не спутать. 


Во-вторых, сам по себе
самостоятельный анализ чужих работ значительно расширяет наш понятийный аппарат. Чтобы что-то описать и осознать, требуется назвать элементы и приемы, которыми с элементами проводятся манипуляции. Анализ — это почти самый важный инструмент обучения. Поэтому, когда мы останавливаемся и разбираемся, почему именно эта чья-то работа нас тронула, что в ней есть, из чего она состоит, как она технически могла быть сделана, в каких условиях — мы обучаем свой мозг.


И это, в-третьих, есть
наработка визуального опыта, демонстрация собственному мозгу множества вариантов и научить его понятию «что такое хорошо». Чтобы смотря на свои фотографии смочь оценить, получилось или нет. Хороши ли они? По сути мозг получает образец, к которому бегает и сравнивает, похоже ли то, что мы создали на то, что мы положили в раздел «хорошо» . Схема всегда одна и та же: сначала мы обучаем мозг видеть «хорошо», потом подключаем анализ — почему это хорошо именно для нас, потом пробуем повторить, потом пользуемся при отборе материала. 


ИТОГО: Мы не должны выбирать собственный стиль в голом поле, мы всегда движемся от каких-то ориентиров, едем на какой-то воздушной подушке и базе. Даже если мы никогда ничего не будем изучать и действовать, считая, что мы поступаем оригинально — нам все равно будут нужны «другие», поскольку мы должны будем как-то себя отделить, сравнить, чтобы узнать, что мы ни на кого не похожи. Практика визуальной насмотренности как тренажер формирует нашу мышцу прекрасного, чем больше материала лежит в нашем фундаменте, тем более сложную конструкцию мы построим.

Поэтому мы должны и будем собирать себе библиотеки авторов. Важно знать имена и фамилии, собирать их с названиями по папкам и держать в удобном месте, как свои запасы сокровищ и вдохновения. 


 «Воровство» и «жадность» большие помощники в создании и поддержании собственного стиля. 


Мой самый серьезный совет: завести  папки, свою собственную библиотеку по любому поводу, и иметь некий каталог, к которому возвращается, как к розетке, и питаться в процессе подготовки к любой съемке. Копировать картинки и собирать в компьютере или облаке по папкам, обязательно подписывая имена - это важно, чтобы вы всегда могли знать, кто это снял, могли посмотреть, что нового сделал автор, рассказать о нем кому-то при случае. Со знанием имен сразу меняется окружающее поле, вы начинаете видеть взаимосвязи, слышать знакомые имена и оперировать ими в диалоге. Имя автора становится смысловым конструктом. Вы думаете им, например "это в стиле Ньютона". А если вы расскажете кому-то об авторе, да еще пару раз - вы больше его не забудете, потому что присвоите.


Ниже я делюсь с вами частью своей библиотеки, для удобства я разбила ее на три смысловые части: общий жанр  черно-белого изображения, который мне близок, черно-белый портрет, и блок абсурда в фотографии.

Библиотека авторов. Часть 1: Черно-белая фотография, общая эстетика.

Начнем мы с общего стиля / жанра черно-белой фотографии. Выберем себе стилевые и эстетические ориентиры. Какая черно-белая фотография нам нравится вообще? Контрастная, в светлом ключе, резкая или мягкая, пугающая или нейтральная? Я делюсь с вами частью своей библиотеки, смело скачивайте себе папки по ссылке, пусть это станет началом или дополнением вашей коллекции. 


Что с ними делать?

Я предлагаю посмотреть всех предложенных фотографов и послушать свои ощущения, какие из них вызывают эмоции узнавания и радости, что хотелось бы мочь делать самому. А затем оценить, что именно нравится в работах, какой главный мотив у автора, и как технически он работал по вашему предположению (условно: снимал в полумраке на длинной выдержка как Франческа Вудман, или использует очень высокий контраст, как Трент Парк или Педро Луис Раота, постановочная это съемка или репортаж/поимка момента. И потом почитать о понравившихся авторах, часто есть много информации о том, как они работали и почему именно так. Краткий рассказ про них есть у меня вот здесь в Образовательных вторниках

 Помним, мы сейчас смотрим на этих фотографов не как на источник конкретного референса, мы не хотим повторять эти снимки, мы ищем эстетику и общее направление.

У меня получается вот такая выжимка: я люблю плотные композиции, высокий контраст, снимок как историю, мне нравится, когда акцент на деталях, мне нужно, чтобы снимок вызывал эмоцию, не обязательно позитивную. Мне нравится юмор и мысль. И все эти авторы мной были выбраны из сотни и тысяч, каких я видела за свою практику. 

Вы сможете выбрать из моего набора лишь нескольких и отправиться искать своих дальше.

 ссылка для скачивания 17 авторов 



Willy Ronis

Сristian Coigny

Библиотека авторов. Часть 2: Черно-белый портрет.

Портрет


В этой части мы смотрим прицельно на тех, кто работает с лицами. Здесь в подборке те, кто повлиял на меня. Снова — это не референсы и не образцы для повтора впрямую, это ориентир жанра портрета, что нам нравится, какое художественное кино мы хотим получить?

Постановка или спонтанный кадр в движении, естественный свет или нет, боковой/фронтальный нравится автору, что с контрастом, что с локацией, что с эмоцией? Анализ без оглядки "как оно было на самом деле", берем то, что сможем увидеть.


Например у Вики Быковской и Вики Ильиной — постановочная работа с драматической эмоцией, Алан Лебуаль ловит момент, а Ноэль Озвальд вообще снимает со спины. Никто из этих авторов не снимает милые портреты, никто не остается в "нашей реальности", все уводят героя в нереальный мир, нет задачи показать человека максимально похожим на себя в жизни, есть задача "сделать искусство, создать свою реальность".

ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ 10 АВТОРОВ

Виктория Ильина

Alain Laboile

Библиотека авторов. Часть 3: Жанр 

Абсурд, детали

Это блок не про портрет как таковой, здесь я рассказываю об авторах, которые дополняют мой пазл работы с человеком чем-то еще. Мне нравится легкое безумие, абсурд и загадки, и это те источники, в которых степень этих элементов в той мере, что меня устраивает. Выбрав их когда-то из тысячи других авторов, я использую их подходы в портрете. Часто снимаю со спины, с деталями, пытаюсь через фрагменты рассказать историю, включаю в серию предметы. В этой подборке несколько художников, при чем один из них вообще рисует зверей.
У каждого будет свой такой дополняющий элемент, и каждый автор поэтому станет уникальным.


ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ 5 АВТОРОВ

Аndrea Кiss

Cig Harvey

Как самому найти авторов для своей библиотеки (любого назначения, не обязательно чб портрет)?


1. Авторы

Собственно фотографы, их персональные сайты и социальные сети. Где их брать? Можно начать с готовых списков, которые уже составил кто-то вам симпатичный. Можно начать прямо с моей подборки фотографов, я собираю ее давно, она лежит вот здесь, в проекте "Образовательные вторники", там фото, координаты сайтов и небольшой рассказ о них. А еще полезно заглядывать на те страницы сайтов  фотографов, где они рекомендуют коллег, а также обращать внимание на все имена из интервью, на всех, кого они упоминают в качестве вдохновителей. Можно найти сайт кого-то, о ком вы слышали из известных имен и начать оттуда. 

2. Агрегаторы изображений и авторов

Здесь я имею ввиду ресурсы, которые занимаются сбором авторов и изображений, они могут собирать каталог или просто быть блогом, публикующим развлекательный контент. Там появляется много разных имен. Что например это может быть?


1. Фотогалереи. Физические фотогалереи, продающие отпечатки, имеют свои сайты и каталоги. Обычно там не известные большинству имена, и там много современного и нового. Вот примеры таких галерей: Artevistas.eu или Stillsgallery 


Что там делать? Смотреть и сохранять себе понравившихся авторов.

Как самому найти такие галереи? Можно забивать в поисковик любое имя известного  фотографа и скорее всего на пятой шестой ссылке он будет внутри какой-то из галерей.


2. Развлекательные ресурсы. Сайты, выдающие много интересных картинок ( не только фото, но и иллюстраций и др.) разных авторов, как правило имеют стилистическую направленность, например Topcreator или сайт ассоциации свадебных фотографов в стиле художественного репортажа WPJA, или чисто развлекательные ресурсы типа Boredpanda


А также родненький Pinterest. Важно, что он обучаемый и если вы искали несколько раз что-то прицельно, он станет делать для вас подборки того, что похоже на прошлый запрос. Я обожаю свой хорошо обученный, он как будто слышит мои мысли и подбирает самое нужное мне. Доски я делаю, но больше люблю копировать себе в папки на компьютер.
Что там делать? Копировать картинки с идеями, которые понравились и возможны к повторению. Если есть смотреть имена авторов и идти к ним прицельно.


Как самому найти такие агрегаторы? Посмотреть куда ведет ссылка чьего-то перепоста с забавной картинкой, или новости про что-то интересное.
 


3. Свадебные вендоры.
Это сайты, собирающие всех профессионалов, обеспечивающих стильные торжества. Здесь нам нужны и авторы (там часто видны самые новые тренды в заказной фотографии), и декораторы, и оформители бумажных штук, и флористы, стиоисты, обувщики, фудфотографы - ВСЕ. Например Practical wedding или Green Wedding shoes 
Что там делать? Копировать картинки, собирать авторов, учиться стилизации съемок, копить идеи про реквизит, вдохновляться трендами, следить за новостями ниши.


4. Сайты фотошкол
Там собираются и лучшие выпускники, и часто делают подборки про известных авторов и вообще собирают движ по фототеме для студентов. Например Helsinkischool или Photoplay

3. ВСЁ

Сюрприз, с того момента, как задача  поиска источника фотографий и идей встанет, им окажется все вокруг: случайные фото детей друзей, пост в инстаграме про удобрения, детская иллюстрация, вывеска, реклама духов — я собираю все. 


Что делать? Я делаю принтскрины и фото телефоном всего, что мне может пригодиться  — позы, сочетания цветов, полезный реквизит, красивое лицо френда из ленты, и раз в месяц сливаю в компьютер, там складываю в папки под номерами, в каждую кладу штук 200 фото, потом завожу следующую. Когда надо найти идею съемки или подобрать референс я иду туда и листаю. 

Но о сборе референсов к конкретной съемке будет отдельный урок, пока мы набираем материал для эстетической ориентировки.

Ниже я собрала в один файл списки нескольких галерей, сайтов, и порталов, откуда можно начать собирать свою библиотеку. Пожалуйста скачайте его себе сразу, как появится возможность.


ВЫВОДЫ

По итогу этого блока мне обычно хочется (и чаще всего так и бывает), чтобы люди загорались возможностями. Видели, что вокруг столько всего, и всем этим можно и нужно пользоваться, не надо оставаться одному, можно брать в подмогу все человечество. И самому становиться чьим-то источником.


И еще одна важная вещь: фотографии нельзя научиться только читая и смотря, надо СНИМАТЬ. Без практики все превратится в тыкву, потому что необходимо динамическое обучение. Надо жать кнопку, пробовать, ошибаться, ходить ногами, смотреть глазами живое, понимать, как все взаимосвязано.

А еще новейшие нейрологические исследования говорят - в мозгу нет отдельны клеток мозга, отвечающих только за запахи или изображения - все эти стимулы может обрабатывать одна и та же клетка. То есть,
чем больше измерений и чувств мы задействуем, тем лучше учимся. Чаще всего это означает искать реальные ситуации, любой сенсорный опыт связанный с тем, чему мы обучаемся улучшает память и мышление. Вывод - практиковаться везде!


Домашнее задание

Во-первых, пожалуйста скачайте себе все 4 файла


1. Авторы для ориентировки в жанре черно-белой фотографии


2. Авторы для ориентировке в стилистике черно-белого портрета
3. Авторы жанра
4. Список ссылок и фамилий


Во-вторых, в течение недели просмотрите их и выберите себе тех, которые окажутся вам близки, отложите их в отдельное место, они понадобятся нам на следующих этапах. Запишите пару строк про каждого, что бы вы о нем могли сказать, проанализировав. Контраст, композиция, постановка/репортаж, места съемок, главная эмоция (и каким способом она вызывается). Описание одного из авторов я попрошу вас присылать в составе следующего домашнего задания.


В-третьих, предлагаю расширить библиотеки друг друга. Если у вас есть любимые авторы черно-белой фотографии, которых я не упоминала (например я намеренно исключила всех классиков типа Брессона, как очевидных) пожалуйста соберите серии по папкам (название папки имя автора), выложите куда-то в облако и присылайте сюда ссылку. Я соберу всех и сделаю общий файл.


Любые вопросы можно тоже задавать здесь.
До связи!

Using Format