Бонус 2. Объективы, техника.

Матчасть

Это второй внезапный бонусный урок, который я не планировала делать в таком объеме и в самом начале курса. Но взглянув на рассказы о себе участников, увидела, что у нас много новичков и нужно дать время до съемки, чтобы все успели разобраться, какой техникой запастись: купить, обменять, взять в прокат (в конце урока я дам все ссылки на хорошие места).

Моя техника 

камера: 

Nikon D850


объективы: 

Nikkor 50 mm 1.4

Nikkor 85 mm 1.8

Nikkor 35 mm 1.8

Sigma 24 mm 1.8

Камера:

Я бы советовала любую современную камеру, возможностью автофокуса, и ту, с которой вы уже неплохо знакомы к моменту съемки. Чтобы не разбираться с настройками на месте. Пленочную и с ручной фокусировкой я бы очень не советовала - время на съемку обычно ограничено, подумать над настройками будет некогда. 

Пожалуйста изучите в своей фотокамере следующие моменты:
- как выставить iso
- как выставить режим приоритета диафрагмы
- как выбрать значение диафрагмы
- где находится кнопка экспокоррекции
- какие режимы фокусировки в камере есть (точечный, непрерывный, следящий, какая область фокусировки там может быть выбрана и тд.) почитать можно вот здесь

ЧИТАТЬ ПРО РЕЖИМЫ ФОКУСИРОВКИ

ЕЩЕ ЧИТАТЬ ПРО РЕЖИМЫ ФОКУСИРОВКИ


Я обычно снимаю с такими настройками:

- ISO в зависимости от света (от 200 до 1600 (если прямо совсем темно)


- f.2-f.4 в режиме приоритета диафрагмы "A" (я выставляю нужную диафрагму, выдержку камера подбирает сама)


- точечная фокусировка, с выбором зоны в ручную (бегающий курсор)


- экспокоррекция -1, -2  (делает кадр менее пересвеченным при открытой диафрагме)


Объективы:


Для портретов, где участвует один герой (не семья, не большая группа людей) я использую Nikkor 50 mm 1.4, Nikkor 85 mm 1.8.

50 mm - для кадров со средним и общим планом, для крупных планов с художественным искажением
85 mm - для крупных планов, для средних планов, если съемочное пространство просторное и есть куда отойти от модели


Два объектива с таким фокусным расстоянием  я очень рекомендую иметь с собой на съемке. Можно  купить (это в любом случае must для работы в будущем и окупится), одолжить у друга на время съемки, купить по схеме трейд ин (обменяв на ту технику, которой уже не пользуетесь), купить в ритейле, взять в прокат. В конце урока будут все ссылки на конкретные места.


Ниже примеры портретов, снятых на 50 mm и 85 mm. А также для примера еще портреты снятые через Facetime камерой Iphonе: это тоже возможно, хотя обычно в камере телефона объектив шире необходимого, довольно сложно искать ракурсы, и почти невозможны крупные планы без искажений пропорций.


И матчасть про характеристики объективов для новичков.

50 mm

85 mm

IPHONE через FACETIME

сравнение фокусных расстояний

50 mm

85 mm

Матчасть про объективы

Пройдемся быстро по матчасти, какие характеристики у них бывают.

Фокусное расстояние


Очень грубо говоря — от него зависит, какое количество пространства помещается в кадр. Объективы делятся на

 - широкоугольники (24 mm, 35 m, 10 mm)

- стандартные (50 mm видят как глаз)

- портретники (70-85 mm)

- телевики (приближают), макро и пр..

Каждое фокусное расстояние по-разному работает с задним планом, например, телевики приближают его к объекту на переднем плане.

Пропорции лица


Также каждое фокусное расстояние по-разному работает с пропорциями лица, своеобразно "ломает" их при крупном плане. Классическим портретником, не ломающим пропорции, считается 70-85 mm. 50 mm на крупных планах искажает черты лица, другое дело, что иногда это может быть художественным приемом, например съемка сверху таким объективом визуально увеличит глаза модели, а подбородок сузит.

Зум объективы


В одном объективе могут быть совмещены несколько фокусных расстояний, тогда это зум объектив. Например, 24-70 mm, или 70-200 mm. У зум объективов есть свои недостатки, основная проблема в том, что если этот зум не из числа дорогих, то страдает его светосила. Она будет не сильно велика, иначе говоря, объектив считается темным. О светосиле чуть ниже.


Светосила


В зависимости от того, как широко может открыться диафрагма объектива, внутрь попадет много или мало света. Чем больше возможностей для попадания света, тем в более сложных световых условиях можно снимать. Светосильным обычно называют объективы от значения f.2.8. Классическим светосильным считается f.1.4 или f.1.2,  ими можно снимать в полумраке. Для светосилы f.4 или f.5.6 уже очень критично, насколько вокруг светло.


Глубина резкости

Со светосилой связано понятие глубина резкости, чем шире может открыться диафрагма, тем более размытым фон вокруг главного объекта мы можем делать. При закрытой диафргме, например f.22 все объекты будут резкими, но для этого должно быть много света. Если будет мало света, и снимаем мы без штатива, кадр будет нерезким, смазанным.


Если мы хотим снять всю сцену в резкости, а света мало, мы берем штатив и снимаем с длинной выдержкой (в маленькое отверстие свет будет идти медленно, при этом штатив обеспечит неподвижность отверстия).


При диафрагме f.1.2 в резкости может быть самый кончик например карандаша, а все остальное уйдет в разблер. Я обычно снимаю с диафрагмой f.2-f.4, фокусируясь на глазах.  

ИТОГО

Суммируя, для того стиля и жанра, в котором мы будем работать, я очень советую использовать два объектива: 50 mm и 85 mm, желательно самые светосильные, какие вы сможете найти ( 1.2, 1.4, 1.8)

- 50 mm для средних планов, общих планов (в рост), крупных планов с искажением в качестве художественного приема


- 70 или 85 mm для крупных планов без искажений пропорций

Проверенные места для покупки, обмена или проката объективов и камер (Москва)


Pixel 24 (Электрозаводская)купить, продать старое в счет нового (трейд ин), купить не новое и проверенное, прокат

RentaPhoto (Савеловская, Белорусская) прокат

GetLens (сайт у них в Вконтакте, но там все норм, отвечают быстро) (Электрозаводская) купить, продать старый в счет нового, купить не новый (проверенный), купить новый с рук ниже рыночной цены, продать старую технику, к них же отличный обучающий инстаграм аккаунт

Точка фокуса (Марксистская) прокат

Фотогора (Электрозаводская) купить технику и аксессуараы, отражатели и прочее



Про прокат: имейте пожалуйста ввиду, у всех прокатов очень разные системы проверок клиентов, и расчет залоговой стоимости. Чаще всего вас просят подтвердить место работы, показать портфолио (чтобы увидеть, что вы профессионал), паспортные данные. Часто в первый раз просят полную залоговую стоимость за технику, но впоследствии, убедившись, что с вами можно иметь дело, отдают уже без нее.

Поэтому есть смысл заранее подружиться с прокатом, взяв что-то не сильно дорогое на первый раз и закрепить свои позиции, став постоянным клиентом.

Трейд-ин: обратите внимание, обычно технику в трейд ин берут не по самой выгодной для вас цене, но по опыту потом еще дают скидку на покупку новой техники, так пчто по итогу так проще, чем искать покупателя самому.


ЧТО ЕЩЕ ИЗ ТЕХНИКИ?


Отражатель

Необходимая вещь при работе с естественным светом, нужен, чтобы подсвечивать теневую сторону лица, при уличных съемках, наоборот, отсекать лишние солнечные лучи. 



Графический планшет


Если есть задача профессионально ретушировать портреты, стоит заменить мышку на планшет и перо. Некоторые вещи мышью просто невозможно сделать, не заработав травму запястья. Скорость и качество вырастает в разы. Первое время (ну, с неделю), будет выверт мозга и трудно привыкнуть, но потом как любой навык — перестаешь замечать.


Важно: необходим самый простой и маленький, А 6, и настроить его либо как "двигаться в режиме мышки" либо обозначить область, в которой будет двигаться перо, тогда курсор будет следовать по небольшой области планшета, иначе (это нужно для дизайнеров и художников) придется очень сильно перемещать кисть по планшету, чтобы достать курсором что-то в углу большого монитора. И там же настраивается скорость движения курсора. 


Маленький секрет - у перьев стесываются пластиковые стержни, и несколько запасных лежат в задней стенке планшета.


Можно купить новый, а так же поискать на Авито, тысячи людей собирались заняться ретушью и бросили, готовы продавать.

Флешки, внешние диски, память компьютеров


Мы будем работать с RAW форматом, поэтому файлы будут объемными, запаситесь вместительными флешкартами, лучше парой на случай форсмажоров.
Внешние диски также понадобятся, чтобы хранить клиентские серии. Тут можно выбирать любые удобные, сейчас существуют подороже, но с двойной системой записи (сразу дублируется внутри себя).
Память компьютеров  - больное место обычно, дорогая вещь и так быстро сразу не поменять, но в целом, стоит стремиться к технике побыстрее, иначе обработка тяжелых файлов может удручать.


Что почитать, чтоб повторить матчасть

Я от всей души советую древнюю книжку Майкла Ленгфорда "Фотография шаг за шагом", она издана в 70-хг, говорит еще о пленочных камерах, но все принципы абсолютно те же. А написана она очень понятно и подробно, со схемами, и очень лампово. Добрые люди ее заархивировали и выложили, можно смело пользоваться. Ссылка ниже. Разумеется, можно пользоваться любой современной литературой и мануалами.

Книжка "Фотография шаг за шагом" Майкл Ленгфорд

Домашнее задание


Пожалуйста поищите возможность найти всю описанную технику, для профессиональной работы она необходима. Начните знакомиться с прокатами и трейд инами заранее, чтобы к моменту практических уроков, вы были бы готовы. Для практической группы: можно объединяться между собой тем, кто снимает в один день и у кого сходные модели камер.


Ниже форма для вопросов по технике, если что-то осталось непонятным или беспокоит.

Задать вопрос по технике 


Using Format