В этом уроке я расскажу о своем алгоритме ретуши кожи, покажу простые инструменты, а также более сложный способ — частотное разложение: что это и для каких целей оно необходимо. Надеюсь, что это поможет участникам поработать со своими снимками, и даст понимание о том, какую работу буду проделывать с кадрами я. Для разбора инструментов и принципов ретуши я выбрала кадры не из нашей съемки, продемонстрировать работу удобнее на кадрах, снятых в менее идеальных для кожи условиях.
Как и во всех остальных уроках, в ретуши важны все те же самые принципы: понимание стиля, в котором мы работаем, на что мы опираемся в качестве ориентира, какие задачи ставим, и навык. Ниже примеры моей ретуши, по ним видно, какая степень работы с недостатками кожи мной выбрана, каждому автору нужно будет выбрать свою. И для сравнения ниже примеры моей ретуши десятилетней давности и сегодняшние - поменялись ориентиры, стиль и наработались навыки.
Примеры ретуши десятилетней давности в сравнении с сегодняшними работами.
Блок ретуши стоит в моем алгоритме манипуляций с кадром в середине: сначала идет работа в raw конверторе, затем ретушируется кожа, затем цветокорррекция.