Попробуем проанализировать как прошла съемка, будем разбираться, какие планы у нас были, и как они реализовались. Что удалось, а что пошло не так. Какие сложности были, и в чем их причина, как на будущее можно их предотвратить.
У нас был заявлена определенная последовательность шагов и мы ее выполнили почти без изменений. Что мы делали?
1. На первом этапе мы выполняли подгонку друг к другу всех элементов сцены (которые впервые встретились на съемках в живую). Убрали лишнюю мебель, посмотрели, как выглядят в сборе: фигура модели, шары, костюм, фон и диван. Попробовали дым.
Что пошло не так?
- цвет лент оказался оранжевым, мы заменили их на розовые
- парик не сел по голове, подогнали его размер
- дым не заполнял все пространство, и поступал очень эпизодически, пришлось снимать с учетом этого
Мои выводы: Все прошло прямо отлично, почти все удалось согласно плану, все цвета совпали с задумкой, костюм (и парик после правок) сел на героиню идеально. Разве что, сейчас мне кажется, что шаров можно было бы использовать больше)
2. Свет. Изначально я предполагала использовать постоянный свет в поддержку естественного, а еще стоял выбор подсвечивать ли фон или нет. В результате оказалось, что фон лучше смотрится темным, а на модели свет смотрелся очень хорошо. Думаю, без него картинка выглядела бы совсем иначе. Мы обсудили, что от света очень меняется жанр съемки, у нас слишком фантазийная история, хотелось больше отстроиться от кэжуал впечатления обычного дневного света. Ниже объясню поподробнее про жанр, который продиктовал нам свет.
3. Поиск жанра.
Как я писала при подготовке, я довольно большое место оставляю для того, чтоы принять решение на съемке — в какую историю складывается, то, что я вижу. У меня есть план для режиссуры сцены (опора на референсы, общие рамки жанра), но я много внимания уделяю тому, что продиктует мне реальность.
Итак, я планировала работать в духе сказки, дворцовых балов и немного двигаться к абсурду и фешн съемке. Но после комбинации всех элементов увидела, что отчетливо проступает тема цирка. Комбинация бумажного парика, света, шаров и дыма, давала такую отсылку. Фигура превратилась из принцессы (и Антуанетты) в Коломбину, скорее это была уже девочка-кукла. Как именно я это поняла? Я считаю, что снова сработала насмотренность, ассоциации со стилем Тима Бертона и фешн-съемок в стиле цирка появились помимо сознания. И еще там было явно немного мотивов из Нормана Роквелла, и немного Дуэйна Брайерса. Мозг разложил реальность по стилистическим полкам. Я уверена, что это просто навык, он нарабатывается временем и опытом, это как с изучением языка, чем больше слов и понятий ты знаешь, тем больше можешь выразить и понять.
В целом получилось, что задумывала я не совсем этот стиль, но очень близко к нему.
примерно сюда мы попали по стилю:
4. Объективы, новое фокусное расстояние.
Изначально я планировала, что попробую новые для себя объективы, которые позволяют захватывать много пространства вокруг фигуры модели и ломать геометрию, делая кадр сюрреалистичным. Я взяла в прокате два объектива nikkor 35 mm f1.8, и nikkor 14-14 f 2.8, также я планировала работать с более закрытой диафрагмой в районе f.6-f.7 (обычно снимаю с f.2)
И это оказалось очень правильным решением, это новый для меня опыт построения картинки, и я очень довольна, ниже примеры сырых кадров.
Из минусов: поскольку опыт для меня новый, недостаточно хорошо знаю, как фокусируются эти объективы и у меня довольно много брака по фокусу, нет достаточной резкости. Но спасает то, что в рамках стилистики, которую я хочу получить в итоге, иногда смазанная картинка тоже работает. На будущее — надо больше практиковаться перед съемкой, если используется новая техника.
Тут тоже шло все по плану, я использовала основные заготовленные референсы и они помогли нам нащупать те позы, в которых героиня смотрелась органично. Иногда получалось скрещивать два референса в один)
Насколько я могла видеть, в индивидуальной работе участников это оказалось самым сложным — как собрать из всех элементов то, что хочется, и как решить, что же именно хочется. Кажется, были еще сложности в управлении моделью, трудно было дать ей задание по эмоции.
На мой взгляд, здесь дело снова в определении жанра, в том, чтобы режиссировать сцену самостоятельно. Быть наблюдателем и ловить то, что складывается само легче, чем собрать всю конструкцию. По опыту дело в количестве подходов, в частоте повторения такой работы, со временем полок со стилями станет больше и будет откуда брать элементы.
Я предлагаю отложить материал на пару дней до разбора. По опыту это нужно для того, чтобы мы забыли свои ожидания, забыли что хотели, когда выставляли тот или иной кадр, и смогли оценить кадры объективно, не расстраиваясь от того, что задумка не получилась. Такая очистка от претензий и эмоций. Я планирую, что в итоге после всех ступеней отбора у меня будет до итоговых 10 кадров.
Дальше я запишу несколько уроков:
1. О разборе съемки. Как именно я принимаю решение о лучших кадрах. Мой выбор, финальные кадры.
2. Предварительная подготовка ("проявка") кадров в raw конверторе Photoshop.
3. Ретушь. Поработаем с кожей.
4. Цветокоррекция. Раскрасим картинку.
Я бы советовала посмотреть все уроки до конца, попробовать обработать свои кадры и прислать мне на разбор. Для этого загрузите их пожалуйста на любой ресурс и присылайте мне ссылку в форме ниже.
Если есть трудности с выбором лучших кадров, можно прислать мне сырые кадры. Но сделайте пожалуйста предварительный отбор, чтобы получилось 10-15 кадров.
И сделайте пожалуйста пометку, согласны ли вы на публикацию разбора ваших кадров, чтобы я показала другим участникам как происходит такая работа.
/пожалуйста оставьте здесь ссылку и уточните, согласны ли вы на публикацию ваших работ и анализа/
Обычно хорошей практикой считается упоминания всех людей, готовивших съемку:
Ольга Паволга (фотограф) @pavolgafoto
Екатерина Баранова (модель) @katrinrye
Юлия Сметанина (визажист) @julia3701
Ирина Орлова (ассистент) @all.this.light
Наталья Лев (ассистент) @nattu.lev
студия Москва, зал Fusion @moscowphotostudios
парик Бумажный город @papertown_official
корсет @sivorent
шары Скорошар