Часть о позировании я располагаю почти в самом конце, потому что по сути всё, о чем мы говорили в блоках про поиск идеи, про насмотренность, про обучение по образцам работает и с позированием. Стиль автора, жанр, в котором он работает, определеяет то, как он будет располагать фигуру в кадре. Герой съемки попадает в реальность образов, создаваемых автором, и даже если автор снимает новогодние открытки под елкой, он создает реальность — открытку. По сути, герой отправляясь на съемку уже знает, в каком "кино" он хочет сняться. Во многом тема позирования философская, потому что выбор поз — это режиссура, стилизация реальности под выбранный автором жанр.
Я работаю в жанре фай-арт портрета, это художественный портрет, с уклоном в живопись, люди на моих фотографиях сняты в романтическом мягком ключе, я часто использую приемы фантазийной фотографии, иногда с элементами абсурда, иронии.
Мне очень ценна идея о влиянии наблюдателя на объект и субъект. Есть открытия в области физики, частицы ведут себя по-разному в зависимости от присутствия или отсутствия наблюдателя. Сам взгляд меняет реальность, и формирует ее . По сути задача профессионала — увидеть человека глазами художника, а дальше срабатывает следующий уровень магии, изображение формирует представление человека о самом себе.
Хороший автор формирует герою такое представление о себе, с которым комфортно и приятно жить. Я не верю в озвученную героем цель "я хочу увидеть себя настоящим", выполнить эту задачу невозможно. Я-образ, "идеальное я"— базовая вещь в самосознании, но она эфимерная, подвижная, не коррелирующая с реальностью полностью. "Вы поймали мою суть» — это результат проекции, присвоенный желаемый образ, а реальная цель: комплиментарное изображение, возможно опыт побыть кем-то другим, примерить роль, жанр. Так я считаю после нескольких лет практики.
Разумеется, есть разница в том, как подходить к позированию в случае коммерческого портрета и чисто художественной съемки. Но в целом инструменты одинаковы: режиссура, выбор жанра, поиск ракурсов, работа по образцам. Начнем с общих правил, в конце я расскажу о позировании на будущем МК.
Что такое позирование? По сути это геометрия, как расположены фигура и лицо в пространстве, как использованы технические возможности камеры и оптики. Самая большая иллюзия у героев, не имеющих опыта съемки, что вести перед камерой себя следуют "расслаблено, как в жизни", тогда на фотографии человек будет выглядеть не натужно, и естественно. Но, к сожалению, возможности оптики не равны возможностям глаза и имеют свои ограничения. Простыми словами, необходимы различные манипуляции, чтобы в кадре картинка стала естественной. Как правило, неопытный человек ничего не знает о таких закономерностях, плюс добавляются эмоции от присутствия под наблюдением, и тело напрягается. Еще один миф: "необходимо испытывать эмоцию и тогда ее можно будет увидеть в кадре". Но, увы, на такое способны только хорошие актеры, эмоции обычного человека в кадре не видны или видны искаженно. А опытный фотограф знает, как показать эмоцию в жесте, в ракурсе, в деталях, в позах.
Чаще всего я работаю с людьми, не имеющими опыта позирования, часто не знающими, какой результат они хотели бы получить, но им нравится эстетика моих работ, то, как выглядят люди на моих фотографиях. То есть заранее они уже знают жанр нашей работы.
Готовясь, я осмысляю вводные: пространство, пол, возраст героя и наши задачи (условно говоря, про что мы можем снимать) и подбираю референсы с учетом похожести пространства, количества участников, их внешности (часто ищу фотографии актрис сходного типажа).
вот например референсы для проекта Черное пальто
а это референсы для съемки Легкого рыцаря
Референсы у меня также собраны в библиотеки, по тематическим папкам (семьи, мужчины, беременные, подруги, младенцы и пр.), причем, это не всегда только фотографии, есть и иллюстрации, вот например как выглядят художественные референсы поз для групповых снимков.
а это результаты работы по референсам, иногда удается повторить пример, как тут, но чаще всего он задает только общее направление
На площадке я знакомлюсь и сообщаю герою, что полностью беру под свою ответственность то, как он будет располагаться в пространстве, что его тело теперь под моим контролем, так я снимаю с него страх "я должен хорошо выглядеть", объясняя, что ему никогда не решить этой задачи, поскольку он не видит сцену целиком, и не видит, как объектив искажает реальность, все это видно только мне.
Если у героя есть собственные задачи, кадры, которые он точно хотел бы получить мы, разумеется, их обсуждаем и, если это возможно, я делаю их в своей эстетике.
Потом, смотря в референсы, я выполняю каждый раз одну и ту же работу — перебор вариантов поз, с тем, чтобы иметь в конце полный набор планов- кубиков для конструктора (сбора серии). Я стараюсь успеть сделать планы:
- крупные
- общие (полный рост)
- общие с интерьером
- средние
- профиль
- три четверти
- с верхней точки
- контровые (силуэт)
- атмосферные без участия героев (интерьер, пейзаж, детали одежды, предметы одежды, игрушки)
Для позирования основным я считаю подбор опоры. То есть то, на что герой может переносить вес тела, это сильно расширяет возможности поиска ракурсов, плюс очень облегчает психологическое напряжение. Например, сидеть человеку гораздо комфортнее чем стоять.
Вариант опор:
- стена
- стол, спинки кресел, спинки стульев, подоконники, если нет стола, можно усадить человека на пол и опираться на стул
- опора на руки
- на колено
- планы у окна (боковой свет, прямой свет- напротив, контровой)
- кресло (опора для головы, в глубине, на краю, на перилах, разворот корпуса, планы сверху)
После съемки я высылаю герою сырой материал для выбора кадров для ретуши, обычно мы делим выбор пополам, часть я выбираю я самостоятельно. Для отбора я высылаю только те кадры, которыми я довольна и готова с ними работать.
На творческих съемках просиходит все по похожему алгоритму, за исключением того, что одежду полностью контролирую я, и жанр референсов поз, которые я подбираю, имеет сильный уклон в художественность. А еще в мои задачи больше не входит стремление делать комплиментарный для героя портрет. Я свободна и могу регулировать степени "красоты" согласно своим планам.
я добавила искусственных цветов в нашей пастельно розовой гамме, потому что хочу дополнить фигуру в районе шеи вот так
- цвета бумажные из магазина для флористов Азалия декор
- сетка для нескольжения ковров, может быть любая нетолстая ткань или сетка из флористического магазина для упаковки
- клеевой пистолет
держится под собственным весом
Итак, я подобрала референсы, исходя из своих задач: мне хочется сделать сказочную историю, может быть с мотивами фешн фотографии в позах, и добавить чуть абсурда (см Урок 2. "Разработка идеи"). Но, как я все время повторяю, большая часть решений будет принята в момент съемки, после того как я увижу, во что история собирается легче всего. Согласно своему правилу, я готова режиссировать реальность, но не упускать того, что сложится стихийно. Опираться в этом я буду на то, что я видела и анализировала (см. урок 3 "Где искать идеи")
Ниже референсы поз, подобранные с учетом наших вводных (реквизит, цвет, фактура модели, задачи). Также я загрузила их в отдельную папку, и предлагаю всем участникам скачать ее себе, чтобы на площадке пользоваться этими подсказками во время своей индивидуальной работы на мастер-классе. СКАЧАТЬ РЕФЕРЕНСЫ
Конечно, при желании, вы можете подобрать свои собственные референсы.
Референсы по гриму для визажиста. На картинках рыжие девушки и теплые тона, наш вариант скорее будет холодный розовый, но тут заявлены места для румян и общая палитра.
Обычно я стремлюсь сделать максимальное количество вариантов, чтобы получалась серия (обычно кадров 30). Но в рамках МК думаю, что самым правильным будет сделать один-два идеальных кадра. В рамках своего времени съемки я постараюсь собрать лучшие сцены и найти самые впечатляющие ракурсы и мизансцены, с тем, чтобы участники могли повторить их или двигаться по их мотивам. Но каждый может выбрать компоновку кадра по своему желанию — работать с деталями или общим планом.
за прошедшую неделю меня посетила и оставила идея использовать на съемке ростовые фигуры, я нашла правильный прокат таких штук, и собрала примерный макет, чтобы выбрать варианты, но в итоге пришла к выводу, что нам эти фигуры не позволяют ни бюджет, ни идея (уводит от цветочной темы, привносит слишком много абсурдности и театральности)
но идея розовой свиньи, жирафа или фламинго меня очень взволновала)
это примеры, куда моя фантазия целилась, но потом вернулась к реальным возможностям и изначальной цветочно-розовой идее
До съемки остался последний 11 урок, в котором будут рекомендации для съемочного дня, а также наше расписание.