Урок 8. Цвет в фотографии. Практика.Часть 1.

Теория как практика

В предыдущих уроках я говорила о том, на что в теории цвета опирается фотограф (вариативность цвета, борьба с перенасыщенностью, сочетание цветов друг с другом по правилам, ограничение количества цветов в кадре). А теперь покажу, как можно развивать цветовой вкус, разбирая любимых авторов. Как искать любимых авторов см. урок 3. "Поиск идей".

Может показаться, что практика цвета, которую я описываю тут (анализ работ) по сути тоже является теорией. Но нет, смотреть, как справляются с цветом другие, какие выборы они делают — точно такая же практика. Потому что она формирует наш вкус, и тпомогает делать свой выбор инструментов и приемов. Например, после анализа любимого автора вы будете выбирать условия своей собственной съемки совершенно иначе, чем без него. Подбирать локацию, одежду и реквизит по-другому. Будете иначе строить кадр во время съемки, и иначе применять обработку. Просто смотреть авторов без анализа тоже можно, мозг все равно впитает паттерны и стиль, но анализ продвинет вас гораздо сильнее. 

Не стоит переживать о том, что мы проанализируем фотографию, но правды о том, что на самом деле задумывал автор, какие приемы реально использовал, не узнаем. Это и не важно! Мы увидели закономерность и она стала нам подвластна.


Но тут очень важно помнить о сравнении реальности авторов библиотеки и собственных условий, в которых вы снимаете, целей которые перед вами стоят. Например то, что я выбрала в качестве ориентиров — это сугубо творческие работы, над созданием этих сцен часто (не всегда) трудится коллектив помощников, фотографы работают с постановочным светом, а у иллюстраторов вообще цвет вымышленный, в кадре модели с нечеловеческой пластикой, места — уникальные локейшены, сюжеты фантазийные и сюрреалистические, одежда дизайнерская и идеальная. Моя обычная практика проходит совсем в других реалиях условий съемки, ее стоимости и реквизиторского обеспечения, мои герои не модели, и общая цель все-таки комплиментарный портрет. Но это не значит, что мои эстетические ориентиры не воплощаются в моей работе. Воплощаются, но в определенном соотношении, и важно трезво рассчитывать свои силы.

Больше свободы я могу получить в творческих съемках, вот например как наш мастер-класс. Это нечастая история (поскольку довольно затратная), но раз в полгода я стараюсь делать такую собственную творческую съемку, в прошлом году я сделала две съемки ( Песочный рыцарь и Рыцарь плюща. И потом удалось воплотить их и в коммерческих заказах. Наш мастер-класс — как раз такой полигон, где можно позволить себе больше.

И последнее, как я не устаю повторять, полученные из анализа знания мы воплощаем двумя способами — мы можем готовиться и режиссировать цвет, планировать  съемку, подбирая элементы, но важнее натренировать мозг так, чтобы он видел цвет стихийный, это поможет принимать решения в каждый момент съемки, собирать из полученных вводных красивую гамму, даже если что-то пошло не так, несмотря на всю подготовку. Второе даже важнее первого, потому что помогает пользоваться тем, что вокруг нас, тем, мимо чего без насмотренности мы бы прошли. Анализ учит мозг "узнавать" правильный цвет минуя сознание.

Прием первый. Выбор авторов

Сама подборка любимых авторов уже скажет вам о том, куда в цвете вам хочется двигаться, потому что наметит ориентиры, какой результат вам нужно получить. Авторы могут быть не только фотографами, как я уже писала — источниками становятся все, и иллюстраторы, и скульпторы, текстильные дизайнеры. Копите их, подписывая имена, создавая себе библиотеку. 

Ниже показываю несколько своих любимых авторов, если попытаться провести общий анализ, станет ясно, что мне нравятся темные фотографии (иллюстрации, интерьеры) с  умеренно насыщенными цветами, которых в кадре ограниченное количество. Нравятся авторы, использующие многослойные переходы цветов друг в друга и в самих себя.


листайте галереи для просмотра всех фотографий

а полный каталог авторов можно смотреть ЗДЕСЬ 

Eugenio Recuenco 


Испанский сюрреалист, фешн фотограф, художник и автор фильмов, если смотреть на цвет, то мы видим очень много вариативности, насыщенных, но не ярких цветов на темном фоне, очень приглушенную гамму. 

Julia Hetta

Кстати, этот автор работает с естественным светом и длинными выдержками.

Davide Lovatti

Итальянец, работает с фантазийными интерьерами, тоже темные тона, приглушенные цвета с акцентом на одном-двух.

Rebecca Dautremer

Художник-иллюстратор

Betty Binon

Канадка с корейскими корнями, работает в самом тренде — темный ключ, яркие краски, очень любит дым, темное дерево, резные поверхности, везде сочетает гладкое с бархатным, глубокий синий с рыжим.

Воцмуш

Художник-акварелист, тонны вариативности и красок.

Elizabeth Bunsen


Текстильный дизайнер, художник, готовая иллюстрация про вариативность и работу с оттенками одного цвета.

Axel Vervoordt&Tatsuro Miki

Дуэт дизайнера и архитектора. Это проект для пентхауса отеля, одним из владельцев является Роберт Де Ниро и по сети этот проект прокатился под названием "квартира Де Ниро".

Прием второй. Анализ фотографий на сочетания цветов.

Дальше покажу, как я смотрю на сочетания цветов и какие закономерности я вижу. Здесь также важно давать себе отчет в том, на какие изображения мы смотрим, как они были сняты, не всегда это постановочные кадры, часто это тот самый стихийный цвет. Создать его невозможно, но можно "узнать" при встрече и не упустить.

пример разбора

Покажу пример разбора фотографий, когда я прицельно анализирую цветовую гамму в понравившейся картинке. Например тут я замечаю, что вся фотография — это разнообразие оттенков и полутонов зеленого и розового (черный и белый исключаем). Автор тут использовала прием использования противоположных на цветовом кругу цветов.


А здесь видно, что  три цвета (темно-розовый, зеленый и желтый) друг друга поддерживают, в каждый угол засылая немного себя


А теперь несколько приемов, которые я заметила, когда рассматривала любимых фотографов. Тут трюк в том, что иногда одна и та же фотография может служить примером разных приемов, границы их условны, это как картинки с принципом гештальта: можно увидеть вазу, а можно профиль. Важно не то, что заложено в картинке, а то, что мы вычленили в ней в данный момент.


Фон с вариативным цветом

Такой фон очень сложно создать самостоятельно, но очень легко заметить и например привести туда героя. Или подобрать студию, где стены выкрашены с переходами.

Два цвета

Прием, где автор берет только два цвета, и изолирует их от других.

Аналогичные цвета

Цвета расположенные рядом на цветовом кругу.

Три цвета

Здесь я фон считаю третьим цветом, поскольку он занимает большое пространство.

Темный фон

Как мы знаем из урока про теорию цвета, на темном фоне и вообще темные цвета выглядят насыщенно, но не теряют своей вариативности.

Серая нейтраль

Прием с использованием матовой серой нетрали, которая занимает большую часть кадра.

Прием третий. Анализ работы с одним цветом у разных авторов.

Тут видно закономерности, по которым тот или другой цвет лучше работает. Я смотрю фотографии, которые делают меня счастливой и разбираюсь, в чем тут дело.

Красный

Обычно, то как хорошо автор справляется с цветом вообще, можно судить именно по красному, потому что он сложный, и его трудно сочетать с другими, зритель видит ошибки сразу, красный в центре внимания из-за эволюции — глаз (мозг) первым видит именно его.Что помогает?

- чем темнее красный, тем он смотрится благороднее (вишневее больше, чем морковнее)

- чем сложнее, тем больше кайфа (это с любым цветом), чем больше градиент, количество оттенков, тем круче

- сложности помогает добиваться работа с тканями - складки всегда работают идеально (платья, занавесы, юбки, что угодно, что может быть изломано или собрано в гармошку). потому что появляются темные тени и уводят глаз в глубину

- всегда минус 10-20 от насыщенности цифрового кадра

- сочетается эффектнее всего с темными цветами (серый, черный, темно-зеленый) и белым - всегда считывается, как праздник, привет новому году

Желтый

- чем он более темный, чем больше близится к матовому золотому, тем он смотрится благороднее

- чем серее и нейтральнее основа, на которой он проявлен, тем он насыщеннее (но так с любым цветом)

- чем он ближе к рыжему, тем лучше с ним в паре работают синий и зеленый

- чтобы он работал с красным, надо чтобы в составе красного был и желтый. может не быть, но тогда мы получим эффект карнавала, ярмарки, что тоже вполне может быть задачей

- чем больше разных фактур, тем счастья больше (глянец+матовое+шероховатое)

Разбор синего, зеленого, черного и белого цветов, можно смотреть ЗДЕСЬ.


ПРИЕМ ТРЕТИЙ. РАЗБОР КИНОКАДРОВ.

Такой же принцип, как с разбором фотографий, иногда видно, как чудесно разработано сочетание цветов и интересно разобраться, в чем бы там могло быть дело.

Фантастические твари и где они обитают

Хорошо видно, как в нескольких сценах палитра сокращена до синего и рыжего, это противоположные цвета на круге. И рыжий тут почти горчичный.

After life

И снова палитра из двух цветов бирюзового и рыжего. И снова рыжий горчичный, не склоняется к желтому.

Темные начала

Первая сцена вся собрана из бордового и зеленого, включая украшения на женщине. Следующая сцена превращается в сочетание рыжего, синего и зеленого.

Фаворитка

И снова теплый+холодный даже при небольшой насыщенности дает хорошую контрастную картинку ввиду противоположности цветов.

Первая сцена построена на вариантах рыжего и синего, вторая — снова объединяющий серый (тут песчаный) нейтральный фон, и использовано всего три цвета.

Разбор еще нескольких фильмов можно посмотреть ЗДЕСЬ


Студии, одежда, фон

Исходя из всего выше написанного, как я могу проконтролировать цвет на своих съемках? Выбирая место съемки и частично одежду. Для себя я сделала выбор снимать в студиях с темным фоном и полом. Ниже студии Москвы, в которых я снимаю.

Одежда: если съемка творческая я подбираю все цвета сама, обычно я отправляюсь в магазин, собираю там нужную гамму, а после съемки возвращаю обратно. Если съемка коммерческая, я высылаю героям такую рекомендацию:

"Главная задача одежды на съемке - не отвлекать внимания от лица героя и максимально сочетаться с пространством зала и одеждой других участников. Чаще всего стиль моей съемки предполагает съемку в залах с темным фоном (это необходимо для работы с цветом), поэтому хорошо будут смотреться:

- однотонные ткани (то есть с одним цветом в составе) ткани, без узоров, логотипов, клеток, и рисунков

- а также приглушенные цвета и оттенки: серые, темно-синие, графитовые, бордовые, темно-зеленые, горчичные, темно фиолетовые, черные

- из светлых цветов хорошо работают пыльно розовые, бежевые, кремовые

- по возможности пожалуйста избегайте яркого маникюра, желательно держаться естественных тонов или совсем без покрытия

И снова: наша задача получить возможность вписать героя в максимальное количество сцен, а значит, чем нейтральнее будет одежда, тем проще будет решение этой задачи". И высылаю подборку фото для примера.

А дальше моя задача на съемке сделать выбор, собрать комплект из вариантов, которые я вижу. Решение здесь принимается тем самым насмотренным мозгом, он просто выучивает заранее, что хорошо будет работать. Иногда я меняю предметы гардероба разных членов семьи, надеваю что-то задом наперед или наизнанку (так избавляюсь от яркого рисунка например).

Выводы

Важно рассматривать чужие работы, вызывающие радость, анализировать, что и как в них сделано. Это формирует понятийный аппарат, дает в руки инструменты и приучает мозг собирать комбинации цветов, видеть вариативность и регулировать степень насыщенности еще до того, как мы попали в реальные условия съемки. Когда мы оказываемся в реальности, мы легче сможем делать выбор, мозг отлично выставляет нам красные флажки и намечает зеленую улицу. Чем больше наша библиотека и чем пристальнее она проанализирована, тем мы больше, как автор. Я люблю прилагать к этим словами вот такую картинку.

Выводы к мк

И снова, ввиду того, о чем я пишу в этих уроках про цвет, я выбрала для нас темный зал (там цвета смотрятся насыщеннее), сократила нашу палитру до разных оттенков матового розового, постаралась выбрать зал с вариативным фоном.

В следующем уроке расскажу об инструментах, которые помогают нам анализировать цвет, если глаз не всегда справляется.

Using Format