Урок 7. Цвет в фотографии. Теория.

В этом блоке я постараюсь дать основные теоретические пазлы для сбора понимания, что такое  "хороший" цвет в фотографии, как собирается сложный цвет, что вообще считается хорошим цветом. Тема очень объемная, в одном-двух уроках всю ее не охватишь, но я считаю, что главных моментов будет достаточно, чтобы начать идти в нужную сторону. И  этой неохватности темы бояться я не советую. В цвете важнее всего практика, как и во всем фотографическом, просто читать про цвет не поможет, надо делать, делать , и делать картинку, а потом анализировать ее. 

Считаю, что перед практикой и во время ее, важно осмыслить базовые философские вещи, чтобы увидеть эту правильную сторону, куда будет идти продуктивно. В самом начале заявлю две важные мысли.

1. Я стремлюсь научить двум вещам: видеть стихийный цвет, и самостоятельно подбирать цветовую гамму  — создавать цветовой сценарий, а также комбинировать два этих подхода. Это разные процессы, но одно без другого не работает. Мы не можем создавать всегда идеальные условия, но и не можем полагаться только на то, как сложатся обстоятельства. Нам нужно лавировать между этими величинами и совмещать их.

2. Чувство цвета — это навык, который прекрасно прокачивается путем анализа чужих работ, собственной практики и усложнения собственного вкуса. Чувствительность к цвету (несмотря на врожденные способности к его восприятию) могут тренироваться. И очень важно при этом знать, что тебе, как автору, нравится. Без осознания, что ты любишь, трудно будет выбрать свой стиль, важно знать свой пункт назначения. И он не обязательно должен быть одним на все времена, развитие идет этапами. Сначала нам, как детям, нравятся очень простые и яркие цвета и вкусы, с возрастом мы начинаем получать удовольствие от более сложных вещей. 

Для  подтверждения мысли, что работа с цветом — это навык, и ничего не дается сразу в мозг без развития и практики, покажу свои фотографии десятилетней давности.



и для сравнения, современные мои работы

Цвет как впечатление

Самая главная мысль - стопор, мешающая работать с цветом, это убеждение, что есть какой-то объективный цвет, правдивый, истинный, и к нему можно приблизиться. К барьерам, мешающим, делать хороший цвет можно отнести все обсуждения технических особенностей камер и объективов, их цветопередачи, кто из них желтит, синит, искажает цвет истинного красного заката. Бессмысленно хотеть от камеры "правды". 

На самом деле никакого правдивого цвета не существует, поскольку он  результат цветового восприятия мозга, которое происходит у каждого человека уникальным способом. Фотография сама по себе искажение реальности, поскольку объектив камеры — не глаз. Глаз не камера, а скорее сканер. Перед собой мы видим монтаж, созданный мозгом из нескольких изображений, существенно отличающихся по яркости. Глаз сканирует сцену и зрачок меняется в размере в зависимости от темных или светлых участков — то есть у сенсора фотоаппарата значительно более узкий динамический диапазон. То же происходит и с цветовым восприятием, к тому же все люди совершенно различно чувствительны к цвету физически, плюс существуют значительные социо-культурные различия. 

Правда цвета заканчивается там, где начинается восприятие человека, мы не фотографируем, а создаем фотографию — это выдумка и творчество, всегда. Поэтому лучше всего воспринимать цвет не как физическое явление (длина волны и прочее), а только как впечатление, которое может получить зритель.

Вывод: мы можем делать любой цвет, правдивого не существует, мы свободны, нас ограничивает только то, что для нас "хорошо".


Тарковский о цвете

Очень важно осознать такую штуку:  думать о цвете это привилегия творца, если мы сейчас заняты тем, что размышляем, как увидеть, как сделать цвет, создающий впечатление, значит мы выделили эту категорию в отдельный блок. Начали его анализировать, а значит, у нас есть цель. Это половина ответа на вопрос, как мне сделать хороший цвет. Потому что ответ: "смотря какое впечатление ты хочешь произвести". Ниже очень важная для меня мысль из статьи Тарковского о цвете в кино. 

 В реальной жизни мы немыслим цветом, не воспринимаем его как отдельную категорию, вычленяем еготолько, когда он начинает играть особую роль. Необходимо усилие, чтобызаметить его, отделить от потока. Вопрос для чего, и не будет ли в киноцвет отвлекать от мысли и эмоции. Цвет в драматургической, тематической,символической функции - часто не нужен фильму. Он может служить цели делать фильмосязаемым, реалистичным. Добиться предельно точной аналогии с конкретным,неповторимым жизненным впечатлением.

читать  статью  Тарковский "Беседа о цвете"

А также важно осознать вторую штуку: сам факт того, что мы здесь означает, что  мы попали в среду, где чувствительность к цвету — ценность, эта способность ценится в обществе и делает нас значимыми, иначе нам не было бы важно уметь его контролировать.


Вывод: мы уже далеко продвинулись на пути к тому, чтобы делать хороший цвет: мы осознали его как ценность, и стремимся и умеем вычленить его как категорию. Мы не начинаем с нуля.


Теория цвета

Ниже расскажу о  тех нескольких основных принципах в восприятии цвета человеком, которые навсегда изменили мои представления о фотографии. Подход и к обработке, и  к съемке, и к придумыванию идей, к выбору темы, места, одежды и прочего. Просто глаза открылись с другой стороны)


Вариативность

Хороший цвет - это сложный цвет, это самое главное правило на все времена.

Хороший цвет - цвет вариативный, с наибольшим количеством переходов, градаций. Именно такой хочется рассматривать, именно такой считается живописным. Путем осмысления сложности и формируется вкус. Мозг научается распознавать оттенки и нюансы. 

Вариативность может быть: 

- по цветовому тону (например, от желто-зеленого к сине-зеленому)

- по светлоте (например, от  светло-зеленого к темно-зеленому

- по насыщенности (ярко-зеленого к бледно-зеленому)

Ниже примеры изображений, где есть тот самый хороший цвет, сложный, с разницей в оттенках, полутонах и насыщенности. Обычно он показательнее всего на поверхностях, на стенах, столешницах, потолке, земле.


Практические выводы

Что  я делаю для того, чтобы себе обеспечить на съемке вариативность? Например, выбираю себе студии со стенами и полом, у которых неравномерное покрытие, если я могу контролировать одежду героя, то стараюсь подобрать разные оттенки одного цвета. Я работаю с естественным рассеянным светом, он всегда неравномерно освещает фон и героя.

Для нашего МК я выбрала зал со сложного цвета стенами и полом. Плюс я постаралась задать вариативность в парике для модели, использовалась бумага двух цветов. Костюм собран из оттенков розового корсета и бежевого кринолина, белых панталон. Шарики я попросила собрать двух оттенков. 

Тут важно понимать, что ничего из этого я не видела своими глазами (кроме зала) и что любой цвет очень зависит от света и его температуры. Поэтому до некоторой степени я работаю сейчас вслепую и планирую опираться на тот самый навык видеть стихийный цвет и уметь его контролировать.

Насыщенность

Важная зависимость: повышение насыщенности цвета ведет к снижению его вариативности, количеству оттенков. То есть, чем больше задран ползунок saturation, тем проще и хуже будет цвет, хорошо воспитанному глазу смотреть на него будет неприятно.

Ниже для примера увеличила насыщенность тех же фотографий с изначально хорошей вариативностью. Ушли все нежные переходы фонов и поверхностей, картинка стала "кислотной".



Практические выводы

Следуя этой закономерности, опытный автор старается не снимать перенасыщенные цвета, будь то цвет стен или одежды, или при обработке убирает чрезмерную насыщенность, возвращая вариативность. Но часто при уменьшении цветности картинка становится тусклой, слишком светлой, теряет контраст. Но есть трюк и способ как убрать перенасыщенность, но оставить плотность.


Насыщенность, контраст, плотность.


Существует такая взаимозависимость:  насыщенность цвета уменьшается при осветлении и наоборот. То есть, чем темнее цвет, тем более он насыщен. Поэтому например цвета на темном фоне выглядят ярче. И пользуясь этим же принципом можно "лечить" фотографии, делая цвета по-хорошему насыщенными, без потери вариативности, и плотными. 

Вообще это такой хитрый секрет мастеров цифровой фотографии: убирать из снимка насыщенность (saturation),  делая их темнее и контрастнее, возвращая им цвет и плотность.

Ниже пример : если пережженному изображению убрать цвет, но сделать темнее, она становится по-хорошему насыщенной, цвет возвращается.


Оригинал фотографии.

1. Шаг один. Сделаем фотографию перенасыщенной, увеличив saturation.

2. Шаг второй уменьшим saturation. Картинка стала бледной. 

3. Шаг третий. Сделаем картинку темнее, пользуясь кривой. Потянем темную точку вниз.

Итог

слева исходное изображение, а справа после манипуляций, в итоге они выглядят практически одинаково, цвет вернулся с помощью затемнения

ПРИМЕР

для примера обработала еще две случайных фотографии из интернета с перенасыщенными цветами


Практические выводы

Цифровые камеры часто дают нам перенасыщенный цвет, а мы знаем, что хороший цвет — это сложный цвет, и чрезмерная насыщенность убивает вариативность. Для борьбы с перенасыщением мы убираем saturation, но затемняем картинку или делаем ее контрастнее.

Подробнее о кривых можно прочитать тут в статье Павла Косенко "Как работают кривые"

Цветовой круг, сочетание цветов


И последний важный теоретический блок — это знание о сочетании цветов. Начать мы можем с цветового круга Иттена, согласно ему существуют законы: расположенные на цветовом кругу, цвета работают друг с другом по определенным законам. Самые известные из законов:

правило дополнительных цветов: хорошо сочетаются цвета, расположенные на противоположных сторонах круга

правило аналогичных цветов: хорошо сочетаются цвета, расположенные рядом на цветовом кругу

правило триады: хорошо сочетаются цвета, образующие треугольник на цветовом кругу


Ограничение количества цветов

Правила цветового круга используется во многих сферах, но по сути на практике лучше всего работает правило ограничения количества цветов, неважно, в каком положении на цветовом кругу они находятся. Чем меньше цветов мы используем в одном кадре, тем  более гармоничнее изображение. Взяв два любых цвета мы сможем сделать хорошее сочетание. Ниже примеры кадров, где ограничено количество цветов. 

В следующем уроке "Теория цвета. Практика" я покажу разнообразные примеры работ авторов, которые часто пользуются этим правилом. 

Практические выводы

Для лучших комбинаций цвета мы можем пользоваться цветовым кругом (брать аналогичные или противоположные цвета), а также изолировать два любых цвета, не включая в кадр ничего кроме них. 

Обучение

Как и где учиться цвету

Так же как и с поиском идей, механизм обучения все тот же — копить библиотеку хорошего цвета, анализировать чужие работы, складывать в мозг побольше хороших примеров, чтобы он впоследствии стал узнавать хороший цвет в окружении и позволял делать выбор в режиссировании сцен. 

Учиться цвету смело можно  там, где это приятно и нравится, нет единственно верных источников. Мир устроен как фрактал и все повторяется во всем. Я много беру здесь:

кино

живопись

иллюстрация

дизайн

ювелиры

фудфотографы

интерьер

текстильный дизайн

Ниже книги, которые мне понравились,  а файл со  ссылками на курсы коллег про цвет, на фильмы и книги можно скачать вот здесь 

СКАЧАТЬ СПИСОК КНИГ И ФИЛЬМОВ 


Выводы

Итак, исходя из всего, о чем мы поговорили, для нашего МК я выбрала:

- темный зал с вариативными по цвету стенами и полом (потому что на темном фоне цвета смотрятся насыщеннее)

- ограниченное количество цветов: разные оттенки розового и персикового

То есть пункт плана по контролю за цветом я выполнила, все вводные я собирала по правилам, а дальше в силу вступит вторая часть игры с цветом - практика. Теперь ждем, как именно все соберется на площадке, будем опираться на способность ориентироваться в стихийном цвете и принимать решения, опираясь на свою насмотренность и эстетические ориентиры. 

Также имеем ввиду, что обработка тоже даст нам некоторые возможности для работы с цветом.


Следующий урок будет о том, как на практике учиться анализировать цвет, какие приемы у авторов существуют, и как копировать цветовые схемы.

Using Format