УРОК 5.  РАКУРСЫ И БОКОВОЙ СВЕТ

ПОЧЕРК АВТОРА, БИБЛИОТЕКА РАКУРСОВ

Когда я читаю курс "Позирование", я начинаю с рассказа о том, что саму съемку считаю технической частью, очень конкретной, понятной физической работой — я перебираю варианты, и моя задача перебрать максимальное возможное их количество. Вариантов ракурсов и поз, подходящих для человека. Мне часто говорят в ответ "ах, вы лукавите, на съемке и происходит основное творчество, вы же выбираете, что подходит именно этому человеку, вы строите тонкий контакт". Контакт-то я строю, но сразу подобрать то, что человеку подходит — не могу. Потому что каждое лицо (читай геометрический 3D объект) уникальным образом будет считываться камерой (читай объективом). Лицо для объектива это набор впадин и выпуклостей, как в них ложится свет. Именно поэтому бывают фотогеничные и нефотогеничные люди. Кого-то мы видим глазами как красивых, а камера эту красоту "не берет", и, наоборот, глазами мы видим очень ординарную внешность, но в кадре происходит превращение (так часто бывает с киноактерами). Потому что оптика камеры "берет" лицо удачно.  Здесь по логике должен бы быть блок про разные объективы, и их фокусные расстояния, потому что каждый делает лицо разным геометрически. Но этот блок будет лежать в теме "Техника". 

Итак, я знаю свой алгоритм, какие ракурсы и позы мне надо попробовать, это помогает не паниковать на съемке, не метаться и не ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЙ, поскольку это самое сложное, делать выбор в процессе реальной съемки. Я делаю весь свой рутинный набор, а потом выбираю то, что сработало лучше всего (как мы помним из прошлого урока, выбор мы делаем, исходя из того, чему научили наш глаз/мозг, с чем мы свой результат сравниваем). Этот набор я дополняю работой по референсам, когда я опираясь на пример, пытаюсь сделать что-то для себя новое. Но чаще всего это — дополнение после основного сухого пайка. Или как вариант — референсы в основе все равно имеют какую-то знакомую базу, но дополнены чем-то новым. 

О позах будет отдельный урок, а сейчас хочу рассказать о наборе ракурсов для лица, которые я чаще всего использую. И о боковом естественном свете, который мне нравится больше всего.

Основных рабочих ракурса у меня 5

1. Анфас сверху

2. Диагональ

3. Профиль

4. Три четверти

5. "Вермеер" (профиль на темном фоне с боковом светом)

Я рассказываю о них с целью описать, из чего собран мой почерк, из каких элементов, чтобы каждый участник смог разобрать свои особенности, понять что, как и почему он делает. Мой почерк, мой набор ракурсов собран так, потому что я работаю в жанре коммерческого  портрета (преимущественно женского), и еще файн арт, романтический или сказочный  портрет. И этот мой набор лучше всего работает на этот жанр. Лица расслабленные, задумчивые, часто закрыты глаза, мягкие, нежные, ими хочется любоваться, как картиной. Если бы я занималась деловым портретом, вероятно, набор был бы другим.

Анфас сверху

Для комплиментарного портрета (а коммерческий портрет несет в себе эту основную цель, а не, например, показать фактурность лица, жанрово острохарактерно снять его, игнорируя привлекательность ) это очень хороший прием. 

Обычно человек сидит, и слегка поднимает лицо на камеру. Глаза раскрываются шире, подбородок поднимается и натягивается кожа на скулах, очерчивается овал, а плоскость грудной клетки уходит в расфокус. Очень хорошо работает с полными лицами, особенно, если есть проблема второго подбородка.

Диагональ

Тут мы просим человека чуть наклонить голову. Два плюса, во-первых, ломается симметрия, и картинка больше привлекает внимание. Во-вторых, это хитрый психологический трюк: в таком положении, когда линия нос-и-губы не вертикальна, мы привыкли видеть только близких людей. Потому что так выглядит лицо лежащего или сидящего в расслабленной позе человека. Поэтому лицо считывается как "это свой" или кто-то, кому можно доверять, кто безопасен. Поэтому в рекламе товаров, которые ассоциируются с нежностью, легкостью, романтичностью и пользой часто используется такой ракурс. Например, прекрасный нежный крем скорее всего будет продавать девушка, немного склонившая голову. 

Профиль

Не то, чтобы это был спец прием, но человек чаще всего не привык себя видеть в профиль, поэтому я стараюсь не забывать сделать такие кадры — они делают образ объемным. Тут надо помнить, что профили у человека обычно разные (лица не идеально симметричны). Можно сделать оба.

Три четверти

Классический живописный прием, лучше всего смотрится при боковом свете. При таком расположении у лица появляется больше всего рельефа, мест куда есть попадать тени и свету. Помним, что трех четвертей, так сказать, у человека тоже две.

Вермеер

Это мое название, оно не официальное, просто мне кажется, что так часто освещены люди на картинах этого художника. По сути кайф тут в световом абрисе на темном лице. Делается так, как на схеме с человечком ниже: сзади человека кусок темной стены и сбоку падает свет из окна. Для увеличения эффекта на темную сторону лица светим отражателем, если отражателя нету под рукой, можно светить зеркалом, или белым листом бумаги или фольгой. Что значит "светить"? Это значит подставлять отражающую поверхность к лучам солнца из окна и перенаправлять их на лицо (см фото ниже). Но тут надо быть внимательным к ретуши после съемки, потому что таком освещении проявляются неровности кожи, и морщинки на освещенном треугольнике под глазом. Если навыка ретуши  пока нет, возьмите для тренировки ребенка, с совсем гладкими лицом проблем не будет.

Боковой свет



Я люблю использовать боковой свет, потому что он дает больший объем и сложность световом рисунку, хотя с ним работать труднее. Такой свет подчеркивает неровности кожи, прыщики, морщинки. Это работает по принципу солнечных часов: если на возвышающийся над поверхностью элемент светить сбоку, он отбрасывает тень. При фронтальном свете, наоборот, все углубления заполняются светом, кожа ровнее. Почему же не снимать с фронтальным? Потому что теряется объем, картинка скучнее, лицо плоское. Для того жанра, который я выбрала, приоритет у сложности картинки, у ее сказочности. Но минусы бокового света скрашиваются работой с отражателем и ретушью.Теневая сторона лица подсвечивается мягким отсветом при съемке, а неровности и морщины уменьшаются при ретуши.

Ниже примеры кадров без ретуши, слева свет фронтальный, справа боковой + отражатель.

схема фронтального света

схема бокового света


Ну и напоследок — боковой свет может быть очень разным, ниже пример работы с искусственным светом, когда мы можем регулировать угол падания света и его силу. С естественным так тоже можно, тогда перемещаем саму модель относительно света, выбирая яркий солнечный день или пасмурный.

Вывод

Вся эта информация тут для того, чтобы было понятнее, что и как я предпочитаю делать на съемке, наш МК не исключение, скорее всего я буду двигаться по тем же принципам: перебор ракурсов и поз, работа по рефренсам и боковой свет с отражателем. На площадке посмотрим, какие вводные нас будут ждать: что будет с естественным светом за окном, и как сработает источник постоянного света, который я хочу использовать в поддержку.


Using Format