Разбор кейсов


Покажу на примерах, как я пользуюсь референсами и муд бордами (доски настроений) для придумывания серии.
Но прежде чем начать пользоваться референсами, стоит сказать, как именно и какие я примеры подбираю к конкретной задаче. Первым делом я осмысляю вводные своей задачи, свои ограничения: какая у меня цель (деловой или художественный портрет, арт история), в каком месте я буду снимать, какая там есть мебель, какой свет, и какими ресурсами я сейчас располагаю.То есть, к примеру, если я знаю, что снимаю я в темной студии зимой, я не буду искать референсы кадра одуванчика в белой комнате. Или если я знаю, что на подготовку идеи у меня один вечер, я не выберу сложных вариантов реквизита. Если мой герой хрупкая девушка и снимаем мы в комнате со столом, я не выберу референс позы крупного мужчины на берегу моря. Ищем то, на что похожи наши вводные, такой анализ - полдела.

Простые повторы для натюрмортов и поз

Начнем с примеров, когда есть одна картинка, и я могу ее попробовать повторить. Один в один не получается никогда, но иногда бывает близко. Ниже на фото слева -  референс, справа - я. Уточню, что впрямую повторять ТРУДНО. Кадр с туфлей и карандашом (оригинал это Richard Rutledge) мы делали на мк про предметную съемку 45 минут, в итоге использовали жвачку, в нее упирался карандаш.

Работа с референсами в сериях

Для большой идеи истории собирается мудборд и множество картинок пазлов, из которых соберется то, что нужно. Покажу две арт серии, потому что наша съемка делается по таким же принципам.


ПТИЧИЙ ПИРАТ

Вводные этой серии были такие: у меня была прекрасная темнокожая модель и я хотела абсурдную красивую сказку. Начала с подбора костюма и собрала детали, которые мне захотелось совместить. Повязка - птица, тюрбан, жемчуг и брошь - глаз, яйца с глазами. Почему именно такие пазлы, я не знаю, именно от них у меня в процессе листания папок моей библиотеки внутри возникало чувство "вот это я хочу!". Полагаю, это результат того багажа, который во мне лежит после просмотра тонны авторов. Моя дефолт-система мозга собрала эти куски сама.

референсы

процесс подготовки

Дальше я искала прокат с нужным платьем, птицу для глаза в магазине декора для флористов, ткань для тюрбана, кисточки из магазина для штор, обои для круга на полу, красила яйца и клеила глаза и броши. Труба стала воротником. 

в итоге собрала макет


и вот что у меня получилось


РЫЦАРЬ МЕДИ И ПЧЕЛЫ

Эта серия тоже началась с модели. Я зашла в кофейню после покупки бархатного платья, и увидела Варю - бариста. Так сильно впечатлилась ее лицом, что впервые подошла к незнакомому человеку и протянула визитку, спросила не модель ли она. Варя сказала, что да, она иногда снимается и хочет быть моделью. Теперь, кстати, ее мечта сбылась. И я придумала для нее серию с тем платьем, которое только что купила.


Я исходила из ее рыцарского лица, мне нужно было что-то средневековое и странное. И вот какие референсы я подобрала.
Купила шапку капюшон, заморозила ягоды в стаканчиках для мороженого, подобрала зал с рыжей мебелью. А ботинки и колготки принесла Варя сама, и это было удивительным чудом совпадения. Медную чашку я привезла из Берлина, а брошей у меня всегда было много. Клетки уже были в студии.



референсы

и вот что у нас получилось

Итого: важно иметь большую библиотеку источников, чтобы мозг знал, куда ему бежать за комплектующими, смог помещать героя в разные сценарии. И важен анализ своих источников, умение соразмерять с теми вводными и ресурсами, которыми мы владеем. Ну и азарт делать крутое)


Теперь можно вернуться к уроку про сбор нашей съемки и посмотреть на наши референсы прицельнее!

Using Format