Откуда берется идея, на что опираться, как не оставаться одному с чистым листом, где конкретно искать авторов и референсы. Чем питать насмотренность? Явки, пароли и методы поиска идей, источники. Ответы я собирала для себя много лет, и они помогают мне каждый день.
Кусок про придумывание один из самых важных в моих мастер-классах и лекциях, потому что я уверена, так и только так работает любой автор, они никогда не сидит с пустой головой в чистом поле, где внезапно к нему в голову приходит ИДЕЯ.
Идеи из ниоткуда не берутся, они всегда уходят корнями в чьи-то чужие работы. По сути любой автор - плавильный котел, но плавильный котел уникальный. И никакой плагиат по сути не возможен, поскольку для создания работы нужно сочетание стольких факторов, что повторить их все даже в лабораторных условиях не получится. А если уж получится, то радости повторившему маловато, и всегда видно откуда ноги растут, и нет радости от возникновения нового. Поэтому один в один забирают идеи только для "парафраза", специально, чтобы "процитировать" любимых.
За всю практику лично мне удалось повторить фотографии очень близко к оригиналу всего два-три раза, об этом будет в следующем уроке про разбор кейсов.
Чаще всего нам нравятся только некоторые фрагменты разных чужих мозаик, которые складываются в уникальный узор именно у нас. Например нам нравятся цветы и неожиданно ржавые механизмы, это уникальное сочетание сделает вас ландшафтным дизайнеров с стиле стимпанк. Или например вам нравятся цветочки и младенцы и, бах, вы Анна Гедес!
Поэтому «воровство» и «жадность» большие помощники в создании и поддержании собственного стиля.
Мой самый серьезный совет: завести папки, свою собственную библиотеку по любому поводу, и иметь некий каталог, к которому возвращается, как к розетке, и питаться в процессе подготовки к любой съемке. Питание может быть, как грубым и калорийным - конкретные натюрморты, позы, локейшены, так и воздушным коктейлем- цветовая гамма, настроение. Необходимо себе строить закрома с запасами в том числе принтскринов из фильмов, живописи, клипов, всего, что вдохновляет. Снимки из блогов, инстаграмов, домашних фотографий друзей в ленте. Ниже я расскажу, с чего начать, если пока запасов нет, или пополнить моими любимыми источниками, если уже есть своя.
кстати, очень советую поискать информацию о теории так называемой "дефолт системе мозга", там говорится, что наш мозг собирает любой образ, любую идею и кусков, которые ложатся в определенные ячейки мозга (ранее использовавшиеся, чтобы отследить всех членов в стае)
и в определенный момент эти куски собираются сами собой в новые конструкты, при чем для этого бесполезно прилагать усилия, стараться бесполезно, следует загрузить в свою систему множество элементов, из которых мозг построит свой конструкт
В-первых, любое начало это ориентация в смысловом и визуальном поле, выбор направления, или нескольких из них. То есть так мы понимаем, в каком стиле мы хотим работать. Вот я например выбрала файн арт портрет, жанр портрета в художественном стиле и мне нравится добавлять туда немного абсурда. Потому что в свое время я увидела среди других авторов тех, кто делал так и у меня произошло "узнавание", я оценила их работы воскликом "на его месте должен быть я!", это чувство ни с чем не спутать.
Во-вторых, сам по себе самостоятельный анализ чужих работ значительно расширяет наш понятийный аппарат. Чтобы что-то описать и осознать требуется назвать элементы и приемы, которыми с элементами проводятся манипуляции. Анализ -это почти самый важный инструмент обучения.
В третьих, чтобы наработать визуальный опыт, показать собственному мозгу множество вариантов и научить его понятию «что такое хорошо». Чтобы смотря на свои фотографии смочь оценить, получилось или нет. Хороши ли они? По сути мозг получает образец, к которому бегает и сравнивает, похоже ли то, что мы создали на то, что мы положили в раздел «хорошо» . Схема всегда одна и та же: сначала мы обучаем мозг видеть «хорошо», потом подключаем анализ - почему это хорошо именно для нас, потом пробуем повторить, потом пользуемся при отборе материала.
ИТОГО: Мы не можем выбирать собственный стиль в голом поле, мы всегда движемся от каких-то ориентиров, едем на какой-то воздушной подушке и базе. Даже если мы никогда ничего не будем изучать и действовать, считая, что мы поступаем оригинально - нам все равно будут нужны «другие», поскольку мы должны будем как-то себя отделить, сравнить, чтобы узнать, что мы ни на кого не похожи. Практика визуальной насмотренности как тренажер формирует нашу мышцу прекрасного, чем больше материала лежит в нашем фундаменте, тем более сложную конструкцию мы построим.
Собственно фотографы, их персональные сайты и социальные сети. Где их брать? Можно начать с готовых списков, которые уже составил кто-то вам симпатичный. Можно начать прямо с моей подборки фотогрфов, я собираю ее давно, она лежит вот здесь, в проекте "Образовательные вторники", там фото, координаты сайтов и небольшой рассказ о них.
Что делать с автором?
Копировать картинки и собирать в компьютере или облаке по папкам, обязательно подписывая имена - это важно, чтобы вы всегда могли знать, кто это снял, могли посмотреть, что нового сделал автор, рассказать о нем кому-то при случае. Со знанием имен сразу меняется окружающее поле, вы начинаете видеть взаимосвязи, слышать знакомые имена и оперировать ими в диалоге. Имя автора становится смысловым конструктом. Вы думаете им, например "это в стиле Ньютона". А если вы расскажете кому-то об авторе, да еще пару раз - вы больше его не забудете, потому что присвоите.
А еще полезно заглядывать на те страницы сайтов фотографов, где они рекомендуют коллег, а также обращать внимание на все имена из интервью, на всех, кого они упоминают в качестве вдохновителей.
Как самому найти авторов?
Можно найти сайт кого-то, о ком вы слышали из известных имен и начать оттуда. Или искать новые имена на сайтах агрегаторах, см. следующий пункт.
В моей коллекции не только авторы фото, я собираю интересные имена из соседних сфер. Например интерьерный и текстильный дизайн, ювелиры и живопись, много скульпторов. Например Elizabeth Bunsen или Ellen Jewett
Здесь я имею ввиду ресурсы, которые занимаются сбором авторов и изображений, они могут собирать каталог или просто быть блогом, публикующим развлекательный контент. Там появляется много разных имен. Что например это может быть?
1. Фотогалереи. Физические фотогалереи, продающие отпечатки, имеют свои сайты и каталоги. Обычно там не известные большинству имена, и там много современного и нового. Вот примеры таких галерей: Artevistas.eu или Stillsgallery
Что там делать? Смотреть и сохранять себе понравившихся авторов.
Как самому найти такие галереи? Можно забивать в поисковик любое имя известного фотографа и скорее всего на пятой шестой ссылке он будет внутри какой-то из галерей.
2. Развлекательные ресурсы. Сайты, выдающие много интересных картинок ( не только фото, но и иллюстраций и др.) разных авторов, как правило имеют стилистическую направленность, например Topcreator или сайт ассоциации свадебных фотографов в стиле художественного репортажа WPJA, или чисто развлекательные ресурсы типа Boredpanda
А также родненький Pinterest. Важно, что он обучаемый и если вы искали несколько раз что-то прицельно, он станет делать для вас подборки того, что похоже на прошлый запрос. Я обожаю свой хорошо обученный, он как будто слышит мои мысли и подбирает самое нужное мне. Доски я делаю, но больше люблю копировать себе в папки на компьютер.
Что там делать? Копировать картинки с идеями, которые понравились и возможны к повторению. Если есть смотреть имена второв и идти к ним прицельно.
Как самому найти такие агрегаторы? Посмотреть куда ведет ссылка чьего-то перепоста с забавной картинкой, или новости про что-то интересное. Или воспользоваться моим списком в доп. материалах
3. Свадебные вендоры.
Это сайты, собирающие всех профессионалов, обеспечивающих стильные торжества. Здесь нам нужны и авторы (там часто видны самые новые тренды в заказной фотографии), и декораторы, и оформители бумажных штук, и флористы, стиоисты, обувщики, фудфотографы - ВСЕ. Например Practical wedding или Green Wedding shoes
Что там делать? Копировать картинки, собирать авторов, учиться стилизации съемок, копить идеи про реквизит, вдохновляться трендами, следить за новостями ниши.
4. Сайты фотошкол
Там собираются и лучшие выпускники, и часто делают подборки про известных авторов и вообще собирают движ по фототеме для студентов. Например Helsinkischool или Photoplay
ВСЁ
Сюрприз, с того момента, как задача поиска источника фотографий и идей встанет, им окажется все вокруг: случайные фото детей друзей, пост в инстаграме про удобрения, детская иллюстрация, вывеска, реклама духов - я собираю все.
Что делать? Я делаю принтскрины и фото телефоном всего, что мне может пригодиться - позы, сочетания цветов, полезный реквизит, красивое лицо френда из ленты, и раз в месяц сливаю в компьютер, там складываю в папки под номерами, в каждую кладу штук 200 фото, потом завожу следующую. Когда надо найти идею съемки или подобрать референс я иду туда и листаю.
Так выглядят агрегаторы
Пример двух моих любимых авторов, я смотрю там позы, идеи, общий стиль и вообще вдохновение делать что-то большое
А это последняя папка с идеям к нашей съемке, пока идею с розовым хлебом вытеснили большие розовые шары. Хлеб кажется мне слишком некрупным для общего кадра, хочется масштаба. Пока я жду готовности парика и приму решение на следующей неделе окончательно.
КНИГИ
А еще полезно почитать книги про то, как мозг рождает новое, про креативность. Прочитав их окажется, что создать идею можно следуя алгоритму, у этого процесса тоже есть механизм. Например, в книжке "Механика фантазии" Родари (тот самый) пишет о приеме придумывания истории: надо совместить два несовместимых элемента, одно из них существительное и одно прилагательное. Например есть у нас корова. Какая она? А стеклянная! Тогда сразу же есть, о чем рассказывать и все про нее интересно, например, видно ли внутри нее молоко?
По итогу этого блока мне обычно хочется (и чаще всего так и бывает), чтобы люди загорались возможностями. Видели, что вокруг столько всего и всем этим можно и нужно пользоваться, не надо оставаться одному, можно брать в подмогу все человечество. И самому становиться чьим-то источником.
И еще одна важная вещь: фотографии нельзя научиться только читая и смотря, надо СНИМАТЬ. Без практики все превратится в тыкву, потому что необходимо динамическое обучение. Надо жать кнопку, пробовать, ошибаться, ходить ногами, смотреть глазами живое, понимать, как все взаимосвязано.
А еще новейшие нейрологические исследования говорят - в мозгу нет отдельны клеток мозга, отвечающих только за запахи или изображения - все эти стимулы может обрабатывать одна и та же клетка. То есть, чем больше измерений и чувств мы задействуем, тем лучше учимся. Чаще всего это означает искать реальные ситуации, любой сенсорный опыт связанный с тем, чему мы обучаемся улучшает память и мышление. Вывод - практиковаться везде.