школа

Образовательный вторник гигантских размеров упакован и готов к эфиру.
Решено не отпадать от основ, к тому же невозможно, упомянув Суткуса, не сказать про остальных, они все вместе — школа и в целом, всё, что сейчас делается, должно в обязательном порядке хотя бы один раз оглянуться. 

Для меня лично эта подборка как основательная до потолка библиотека, по-хорошему, все отложить и год внимательно заниматься, учить матчасть.
О каждом получится довольно телеграммно, иначе вторник возьмется за пятилетку. Но по паре важных слов надо. 

Владимир Соколаев, Владимир Соловьев 

Вместе с Александром Трофимовым при Кузнецком металлургическом комбинате создали в 1980 году творческое объединение “ТриВА”, в 1982 решили поучаствовать в Wоrld Press Photo, причем официальным путем. Кемеровский обком рассмотрел фотографии и в том же году авторов выгнали с завода. Соколаев сейчас занимается пейзажной фотографией, хорошо и много рассказывает в интервью о временах работы объединения. Почти все их работы узнаваемы, женщина с транспарантам “счастье”, рифма с тянущейся к звонку женщиной и балериной, пара с младенцем — да все. Я люблю Воробьевского ангела в черном пальто с царевной лебедем. Мой, я уверена, именно с таким лицом за мной и ходит. 

Геннадий Бодров

 Курский фотограф, ученик Лапина, трагически погиб в 1999 году, считается среди мастеров самой яркой звездой, гением. Фотографию с девочкой на шаре и мячом, знают все, даже те, кто думает, что не знает. Архив долгое время был в заложниках у пожилой матери автора, позже Александру Лапину удалось передать часть главных отпечатков Пушкинскому музею. 

Борис Смелов 

Самый питерский автор, тонкий поэт, погиб в 1998. О нем много и хорошо пишет его дочь, но дельного архива нет, по сети все кусками. Обычно узнают фотографию с собакой перед лестницей и голубем над домом-колодцем. И заснеженную машину на набережной. 

Павел Смертин 

Фотограф из Вятки, ученик Лапина. Девушка в белом платье с черной собакой и балетный педагог, как будто держащий ученика за ниточку — во всех учебниках. 

Александр Лапин 

Правильным сейчас будет, не вставая с места, заказать себе все его учебники “Фотография как…”, “Плоскость и пространство, или жизнь квадратом”, потом изучить все статьи на сайте школы (открытые уроки, основы бильдредактирования, основы композиции), и только потом встать, зато зажить человеком. Для меня это удивительный пример того, когда сами работы автора я люблю не сильно, а пример его умения формулировать мысль, структурировать материал и беспощадно, но точно, разбирать работы — надо приколачивать перед каждым человеком, взявшим камеру. Ушел в 2012.

 Игорь Мухин 

Ученик Лапина. Отличный пример маркетологической удачи и большой работы над этим — подробный вменяемый сайт, книги, лекции, блог, мастер-классы. Большой хороший кусок архива о рок-музыке 80-90- х. Я люблю Шевчука с телефоном и Толстую с сигаретой.

 Всех их обнять разом, родненьких. 

сайты: 

Владимир Соколаев

Владимир Соловьев (вместе ТРиВА)

интервью с Соколаевым


Лапин о Геннадии Бодрове


о Борисе Смелое 


Павел Смертин 


Школа Александра Лапина 

Книги Александра Лапина


Игорь Мухин 


все образовательные вторники 


Using Format