про пары

Начнем образовательный вторник, который сегодня будет состоять, извините, из меня.
Обещала рассказать, по какому принципу я составляю свои фотографии в пары и зачем я это делаю. На второй вопрос ответить несложно, а для первого пришлось себя систематизировать. Потому что ответ “интуитивно” вряд ли кого-то устроит.
После разбора по папкам, оказалось, что есть всего шесть приемов, которыми я пользуюсь. 

Рифма — сходство соседних снимков, прямая рифма или повтор формы предметов. 

Диалог — эффект взаимодействия двух фотографий, например, иллюзия, что человек на одной смотрит на предмет на соседней. Или иллюзия развития сюжета — что-то началось слева и продолжилось справа.

 Наезд — укрупнение плана, как будто мы увидели нечто издалека, а потом пригляделись к деталям.
Фактура — просто какая-то интересная поверхность, обычно с ней эффектно выглядят крупные планы. 

Цвет

 Усиление — не могу точнее сформулировать, но это прием, при котором две фотографии рядом начинают вызывать необъяснимые эмоции. 

/в подборке фотографии сгруппированы согласно этому делению, в группе “рифма” заодно лежат не парные, а срифмованные внутри себя снимки/

 Все совпадения мной обнаруживаются не то, что уже после съемки, а даже и после отбора и обработки. Парами я занимаюсь в самом финале, перед отправкой на печать. И есть ограничение, собирается только то, что снято в рамках серии, сделанные в другой день фотографии я никогда не использую. Видимо хочется герметичности капусулы, только то, что происходило на месте. 

За всю практику я придумала заранее всего две рифмы ( чашка с платьем и круги от стаканов с кольцами). 

Технически с парами помогает разбираться устройство программы Adobe Bridge, которым я пользуюсь для сортировки и каталогизации. При выборе нескольких фотографий, он показывает их в просмотровом поле рядом, вот так, как я потом их верстаю. Просто в голове я не смогла бы, конечно, оперировать целой серией. 

На самом деле, если хочется освоиться в этой теме, нужно читать не мой текст, а бежать в сторону нормальных книг по бильдредактированию. Все, разумеется, придумано очень давно, и есть целая наука о том, как правильно верстать картинки с текстом и друг с другом, в журналах, книгах и т.д. Например, целая глава (очень хорошая и подробная) есть в книге Лапина “Фотография как…” под названием “Монтаж фотографий. Основы бильдредактирования”. Книгу, к слову, крайне полезно прочесть целиком. 

Другие полезные книги о фотографии издательства Тримедиа 

 А на второй вопрос, зачем я это делаю, ответ простой — для личного моего удовольствия. Со временем я поняла, что если не начну снимать в рамках заказной работы что-то для себя, я вынуждена буду сворачиваться. Внимательно посмотрела на зарубежных коллег, обнаружила жанр историй и начала таскать на съемку всякие предметы, постепенно двигаясь к тому, чтобы появлялась некое выдуманное пространство вокруг героя, в том числе используя для этого пары.
Специально посмотрела в архив - первую такую съемку с историей я сделала с Аней Ривелотэ  почти ровно пять лет назад.
Вот эту, за что Ане, Федору Стрельцову, и их дочке Дусе огромное спасибо. 


Using Format